Di Kati Irrente | 7 Ottobre 2021
Celebrate insieme a noi la Giornata Mondiale dell’Uovo, che si tiene ogni secondo venerdì di ottobre, cucinando tante ricette con le uova, ingrediente perfetto per realizzare un menu completo, dall’antipasto ai primi, dai secondi ai dolci!
Le uova sono importanti per l’alimentazione quotidiana, sono ricche di proteine, vitamine, calcio, sono naturalmente energetiche ma hanno un ridotto contenuto di calorie. Non fatele mancare nei vostri menu e provate le nostre ricette sfiziose per gustare piatti sempre diversi!
Antipasti con le uova
Iniziamo la nostra raccolta di ricette per un menu completo a base di uova con tre antipasti stuzzicanti.
Rotolo di frittata al prosciutto
Il rotolo di frittata al prosciutto è l’antipasto perfetto da condividere con gli ospiti. Tra le ricette con le uova, questa è molto semplice da preparare e sfiziosa. Inoltre potete prepararla anche in anticipo!
Insalata russa
Nell’elenco delle ricette con le uova non possiamo non consigliarvi l’insalata russa, un antipasto ricco adatto alle grandi occasioni che vi permette di portare in tavola un piatto gustoso e colorato.
Salmone affumicato con uova in camicia
Un antipasto speciale e gustoso è il salmone affumicato con uova in camicia, perfetto da gustare con crostini di pane all’aglio o profumati con rosmarino.
Primi con le uova
Proseguiamo con tre proposte per primi piatti dove le uova sono protagoniste del piatto, e lo rendono gustoso e nutriente.
Spaghetti alla carbonara
Gli spaghetti alla carbonara sono una delle ricette con le uova più amate in Italia e nel mondo. Non a caso è stata istituita la Giornata Mondiale della Carbonara, infatti il 6 aprile di ogni anno di celebra il Carbonara Day per festeggiare insieme la ricetta romana amata in tutto il Globo.
Pasta alla zozzona
La pasta alla zozzona è un primo piatto speciale che racchiude in sé gli ingredienti della gricia, della carbonara, dell’amatriciana e della cacio e pepe. Il nome deriva proprio dalla ricchezza degli ingredienti presenti in questa ricetta speciale e squisita.
Passatelli in brodo
In Emilia Romagna i passatelli in brodo sono un’istituzione, si preparano con formaggio, pangrattato e uova. L’impasto è passato in un apposito ferro con cui si ricavano i passatelli nella forma tipica di lunghi cilindretti.
Secondi con le uova
Ed ora eccoci arrivati alle ricette con le uova da portare in tavola come secondi piatti sfiziosi.
Omelette
L’omelette è una ricetta tradizionale della cucina francese, un piatto economico e velocissimo da cucinare, ma che potete arricchire con tantissime farciture diverse, in base al gusto e alle voglie del momento!
Frittata di patate al forno
Con una buona frittata di patate al forno portate in tavola un piatto molto gustoso, semplice, e anche più leggero rispetto alle tradizionali frittate in padella. Tra l’altro questo piatto è ottimo anche freddo, quindi potete prepararlo in anticipo e servire in tavola all’occorrenza.
Uovo nuvola
L’uovo nuvola è una ricetta con le uova speciale, perfetta per stupire i vostri ospiti: il bianco risulta gonfio e soffice perché precedentemente montato a neve ferma. Seguite i nostri consigli per prepararli in casa in maniera semplice e veloce.
Dolci con le uova
Infine terminiamo la nostra raccolta di ricette con le uova con tre dolci classici e golosissimi con cui terminare questo menu speciale!
Tiramisù
Il tiramisù è un dolce che non stanca mai e ha il potere di mettere addosso una grande carica! Ottimo anche nelle varianti light o alla frutta, che trovate sotto la ricetta proposta.
Torta di crepes
Pensate a tante crepes messe una sull’altra e farcite con nutella, crema o marmellata: ecco la torta di crepes! Si tratta di un dolce squisito e molto goloso, oltre che davvero tanto coreografico, ottimo anche per festeggiare occasioni speciali come il compleanno o un anniversario
Torta di mele e crema pasticcera
Infine, ecco un dolce che possiamo considerare come un vero e proprio comfort food, la torta di mele con crema pasticcera, un dolce classico, soffice e arricchito dalla presenza della frutta e di una crema dalla consistenza vellutata.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.