Passatelli Romagnoli

coccio con passatelli in brodo

Foto Shutterstock | Luca Piva

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 380/porzione

I passatelli romagnoli sono un piatto tradizionale della Romagna e si preparano con un impasto di uova, parmigiano e pangrattato, cotto in brodo di carne. La ricetta prevederebbe l’uso dell’apposito ferro grazie al quale l’impasto prende la forma tipica di questi spaghettoni arricciati. Se volete cimentarvi nella realizzazione di questa pasta, potete realizzarla con l’aiuto del tritacarne, uno strumento che vi sarà molto utile.

Ingredienti

  • 150 gr parmigiano grattugiato
  • 150 gr pangrattato
  • 3 uova
  • noce moscata q.b.
  • brodo di carne q.b.
  • sale q.b.

passatelli romagnoli

Preparazione

  1. Mettete in una terrina e mescolate bene le uova, il formaggio e il pangrattato
  2. A questo punto aggiungete il sale e un po’ di noce moscata grattuggiata
  3. Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo
  4. E' possibile aggiungere la scorza di limone grattuggiata nell'impasto
  5. Tagliare in pezzi e passarlo nel tritacarne con i fori grandi se non avete l’apposito ferro
  6. Lasciate cadere i passatelli direttamente nel brodo bollente
  7. Cuocere circa 5 minuti e servire dopo qualche minuto
 
Foto di Alfredo Liverani

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti