Ricette con il cumino in polvere: come usare questa spezia

Ricette con il cumino in polvere: come usare questa spezia

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Pane al cumino
Pane al cumino

Un’idea originale e sana per preparare in casa un pane speciale da offrire agli ospiti. Questo pane è caratterizzato dal sapore fortemente aromatico del cumino, noto per le proprietà digestive e carminative. Si abbina molto bene con i formaggi stagionati e con gli affettati.

Ingredienti

  • 200 g farina di frumento
  • 150 g farina integrale
  • 3 cucchiai di cumino
  • 10 g lievito di birra sciolto in circa 100 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini sale

Preparazione

  1. In una terrina mescolate le farine ed il lievito. Continuate a lavorare su un ripiano infarinato. Quando avrete ottenuto un impasto abbastanza liscio, amalgamate il sale ed il cumino. Coprite la pasta con un telo e fatela lievitare per 1 ora circa in un luogo tiepido.
  2. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, lavoratelo un poco con le mani infarinate e formate due pagnotte tonde, che farete riposare per un’altra ora.
    Riscaldate precedentemente il forno a 150° e foderate una placca con carta da forno.
  3. Trasferite le pagnotte sulla placca, spennellatele con un poco d’acqua e cospargetele con semi di cumino. Fatele cuocere in forno, dopo aver disposto, sul fondo, un’altra teglia con un po’d’acqua. Dopo la prima mezz’ora abbassate la temperatura a 200° e cuocete per altri 10 minuti. Naturalmente prima di servire fate raffreddare le pagnotte quasi del tutto.

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Parole di Liliana Panzino

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