Di Ilaria Mosconi | 13 Settembre 2022
Le ricette tradizionali dei dolci di Natale calabresi ci catapultano in un clima di magica attesa. Non possono che suscitare in noi il pensiero di nonne e mamme intente ad impastare in cucina, immerse nel profumo inebriante di cannella e chiodi di garofano.
- Turdilli
- Pitta nchiusa
- Bocconotti
- Passulate calabresi
- Chinulle
- Mostaccioli calabresi
- Petrali calabresi
Tra i dolci facili da fare a Natale della tradizione calabrese ci sono i turdilli, i petrali, gli scalilli (o crustoli). Si tratta di dolci imperdibili che sanno di tepore familiare, siete pronti a a mettere le mani in pasta?
Turdilli
I turdilli costituiscono un goloso dolce natalizio appartenente alla tradizionale calabrese. Calorico come ogni dessert festivo che si rispetti si tratta, in sostanza, di piccole porzioni di pasta dolce fritta e cosparsa con miele e con confettini colorati. Ricordano vagamente gli struffoli napoletani.
Pitta nchiusa
La pitta nchiusa è un dolce natalizio particolare composto da numerose roselline in pasta sfoglia al vino bianco arricchite con miele e tanta frutta secca come nella migliore delle tradizioni.
Bocconotti
I bocconotti altro non sono che dei biscotti di pasta frolla farciti con ricotta, con marmellata o con cioccolato, a seconda dei gusti. Provateli con la Nutella, faranno la felicità di tutti.
Passulate calabresi
Provenienti dalla cucina Calabrese sono anche le passulate. Biscottini a base di frutta secca, di miele e di pochi altri comuni ingredienti, hanno un gusto unico. Perfette nel periodo natalizio ma non solo: ogni occasione è buona per tenerne in casa una piccola scorta da sgranocchiare di tanto in tanto.
Ingredienti
- 150 gr di noci
- 150 gr di mandorle
- 200 gr di uva passa
- miele qb
- cannella
- farina qb
Preparazione
Mettete a mollo l’uvetta in acqua tiepida per 30 minuti. Trascorso questo tempo scolatela e strizzatela. Unitela alla frutta secca tritata con il coltello abbastanza finemente e alla cannella in polvere.
Aggiungete adesso del miele e poca farina ed iniziate a mescolare incorporandoli gradatamente fino ad ottenere un composto facilmente stendibile ad uno spessore di 1 cm circa.
Ritagliatelo a losanghe e fatele cuocere in forno caldo su una teglia rivestita di carta forno a 180 °C per 35 minuti circa.
Chinulle
Altri dolci tipici natalizi sono le chinulille. Possono essere cotte al forno o fritte e farcite con diversi ripieni.
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero semolato
- 100 ml di vino liquoroso
- 80 ml di acqua
- 100 gr di burro
- succo e scorza di un limone
- crema di ricotta o
- frutta secca e miele o
- mostarda o
- marmellata
Preparazione
Preparate la pasta impastando tutti gli ingredienti previsti ovvero la farina 00 con lo zucchero, il vino, il burro a cubetti, il succo e la scorza di limone e l’acqua.
Ottenuto un impasto sodo e liscio create una palla e fatelo riposare per circa 30 minuti coperto.
Adesso stendete l’impasto sottile e con uno stampino tondo, ottenete dei dischi di circa 8 cm di diametro.
Farciteli al centro con il ripieno prescelto e chiudeteli creando delle mezzelune. Sigillatele bene e fatele cuocere in olio bollente fino a doratura.
Mostaccioli calabresi
Anche in questo caso il vero protagonista è il miele. La ricetta dei mostaccioli calabresi, da non confondere con i napoletani, è deliziosa ed altrettanto semplice.
Ingredienti
- 500 gr di miele
- 500 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero
- 1 tuorlo
- cannella in polvere
- 1 pizzico abbondante di bicarbonato
Preparazione
Versate all’interno di una ciotola il miele ed aggiungete il tuorlo, lo zucchero, la cannella, il bicarbonato e metà dose di farina. Mescolate bene quindi trasferite sul piano di lavoro infarinato ed aggiungete quella rimasta continuando ad impastare bene. Dovrete ottenere un impasto morbido e liscio.
Stendetelo su una teglia foderata di carta forno e schiacciatelo leggermente. Fatelo cuocere a 160 °C per circa 45 minuti quindi tiratelo fuori dal forno, tagliatelo a fette immediatamente e fatele raffreddare. Ponetele in una scatola e gustate dopo qualche giorno.
Petrali calabresi
Sono sostanzialmente dei ravioli a forma di mezzaluna di pasta frolla ripieni di un composto a base di frutta secca particolare per via dell’aggiunta del caffè.
Ingredienti
- pasta frolla qb
- 300 gr di fichi secchi
- 100 gr di mandorle o nocciole
- 100 gr di noci
- 150 gr di uva passa
- 40 gr di cacao amaro
- 175 gr di vino cotto
- 1 tazzina di caffè caldo
- 40 gr di miele
- 1 pizzico di cannella
- chiodi di garofano
Preparazione
Tritate la frutta secca ed unitela, insieme all’uvetta ed alla cannella, al composto precedente. Fate riposare, al coperto, per almeno 3 giorni.
Trascorso tale lasso di tempo utilizzate tale composto per farcire la pasta frolla stesa, tagliata a dischetti e, successivamente, chiusa a mezza luna prestando attenzione a sigillare bene i bordi.
Fate cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti verificando lo stato della cottura. Tirate fuori dal forno e glassate a piacere con della ghiaccia reale o con del cioccolato, quindi spolverate con i confettini colorati e fate riposare per qualche ora prima dell’assaggio.
Parole di Ilaria Mosconi