Come cucinare il radicchio: metodi di cottura e tante ricette
Come cucinare il radicchio: metodi di cottura e tante ricette
Una guida completa con tanti trucchi su come cucinare il radicchio con diversi metodi di cotture, come riconoscere i vari tipi di radicchio, come togliere l'amaro e tante ricette sfiziose per gustarlo!
Ed ecco le ricette di primi piatti con il radicchio da portare in tavola per pranzi e cene sfiziose, sono tutte adatte a occasioni speciali, ma sono facili da fare anche per un menu della domenica.
Risotto al radicchio
Il risotto al radicchio è un classico della cucina mediterranea. Semplice ma gustoso, ha un sapore deciso che può essere completato a piacere con provola, carciofi, gamberi, tacchino, taleggio, e tanto altro ancora, per ottenere, di volta in volta, delle apprezzate varianti.
Le crespelle con radicchio rappresentano un primo piatto sfizioso da servire anche nell’ambito di una cena con gli amici. L’incontro tra l’ortaggio e l’insaccato è uno dei più gettonati, ed in queste crepes diventa il punto di forza. Allettanti grazie alla besciamella unita per regalare un tocco di cremosità unica, completatele a piacere con delle scaglie di grana, da fare appena sciogliere in superficie dopo una breve gratinatura in forno.
Pasta con radicchio e pancetta
Tra i primi piatti da non sottovalutare, anche lapasta con il radicchio e pancetta, che merita di essere preparata per un pranzetto sfizioso. Non richiede che pochi ingredienti pronti ad esaltare in tutta semplicità l’ortaggio, protagonista indiscusso della pietanza, da completare, a piacere, solo con una generosa spolverata di grana Padano grattugiato.
Lasagne al radicchio
Le lasagne al radicchiorappresentano una valida ed apprezzata proposta da servire nell’ambito del pranzo della domenica. Portandole in tavola non rimpiangerete affatto le classiche lasagne alla bolognese o quelle al pesto. Un condimento appagante a base di besciamella, scamorza affumicata e poco altro rappresenta il segreto del successo di questo primo da cuocere al forno.
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.