Di Kati Irrente | 28 Dicembre 2023
Il cenone di Capodanno è, da sempre, un must per le famiglie italiane. Ma, ormai, dedicare ore e ore alla cucina diventa sempre più complicato. Ecco alcune ricette di antipasti per il cenone di Capodanno da preparare in maniera semplice e veloce, adatte ad accontentare le preferenze di tutti gli ospiti. Infatti di seguito trovate antipasti di pesce, antipasti di carne e antipasti vegetariani.
Antipasti di Capodanno semplici e sfiziosi, ricette per tutti i gusti
Per iniziare il cenone di Capodanno, gli antipasti sono il modo migliore per accogliere gli amici e parenti pronti per festeggiare una delle serate più attese dell’anno. Magari da offrire con un aperitivo al posto dei classici finger food nell’attesa del pasto vero e proprio.
Ed allora, ecco alcune ricette semplici di antipasti caldi, freddi, di pesce e di carne per un Capodanno da ricordare. Gli ingredienti, come salmone, ceci, formaggi e molto altro, sono tutti facilmente reperibili al supermercato (e in alcuni casi super economici!).
Antipasti per Capodanno di pesce
Gli antipasti di Capodanno a base di pesce sono sempre molto apprezzati, ecco una selezione di ricette molto facili, sia calde che fredde per imbandire la tavola del cenone.
Tartine miste
Iniziamo con le tartine miste: uno degli antipasti di pesce per le feste che porta un tocco di colore in tavola. Disponetele in maniera ordinata sui vassoi, questo piccolo accorgimento farà la differenza.
Carpaccio di salmone con rucola
Il carpaccio di salmone affumicato con rucola è un antipasto sano e genuino, perfetto anche per tutti coloro che durante il perido delle feste non vogliono abbamdonare una dieta sana ed equilibrata. Un piatto fresco e leggero, così da poter lasciare spazio alle portate successive del delizioso cenone di Capodanno.
Capesante gratinate per antipasti di Capodanno raffinati
Le capesante gratinate sono un antipasto di Capodanno raffinato e veloce, ma allo stesso tempo semplice da realizzare. Vi faranno fare un’ottima figura con i vostri commensali.
Insalata shuba per antipasti di Capodanno colorati
Versione con pesce della classica insalata russa che possiamo realizzare anche in monoporzioni per completare il nostro buffet di Capodanno. L’insalata shuba ha un gusto deciso ed è super scenografica: perfetta per gli ospiti più esigenti!
Cozze gratinate, immancabili antipasti di Capodanno di pesce
Altro antipasto per Capodanno a base di pesce sono le cozze gratinate. Una portata stuzzicante alla sola vista che va mangiata appena cotta, per poter apprezzare al meglio la fragranza e la “crosticina” croccante.
Rotolo di Salmone
Il rotolo di salmone è un antipasto poco impegnativo da realizzare. Una volta pronto va tagliato a fette e servito disposto nei piatti da portata. È delizioso e non richiede veramente che pochi ingredienti ma ben abbinati tra di loro.
Cocktail di gamberi
Il cocktail di gamberi è un must per il cenone di Capodanno. Il segreto è utilizzare dei gamberi freschissimi e una salsa rosa fatta in casa. Fidatevi, il successo è assicurato!
Frittelle di baccalà con erbe aromatiche, antipasti di Capodanno sfiziosi
Le frittelle di baccalà con erbe aromatiche sono ideali per il menù delle feste. Il baccalà, in questa preparazione, diventa ancora più gustoso. Servitele calde perché una volta fredde perdono parte della loro fragranza.
Involtini di salmone e formaggio caprino
Sono pochi gli ingredienti necessari per la realizzazione degli involtini di salmone e formaggio caprino: possono essere considerati un’idea last minute da inserire nel menù, specie se siete a corto di idee. Prendete nota.
Palline di salmone e pistacchio per antipasto di Capodanno facili
Le palline di salmone e pistacchio sono particolarmente accattivanti, così come tutte le pietanze salate che hanno come protagonista la frutta secca. La loro particolarità sarà ciò che renderà entusiasti i vostri ospiti.
Bruschette alle acciughe per antipasti di Capodanno veloci
Le bruschette alle acciughe accompagnate da un buon bicchiere di vino bianco saranno l’accoppiata vincente per una perfetta cena di Capodanno. Un antipasto a base di pesce ma allo stesso tempo economico. Vi alletta l’idea?
Antipasti per Capodanno di carne
Gli antipasti di carne per Capodanno possono contemplare salumi e insaccati, ma anche preparazioni un po’ più complesse, come le olive all’ascolana o il roast beef. Ecco una serie di ricette sempre apprezzate.
Olive all’ascolana, antipasti perfetti a Capodanno
Se volete davvero ricevere i complimenti di tutti i commensali preparate le olive all’ascolana, un piatto ricco a base di tre tipi di carne, delizioso e di sicuro successo.
Involtini capesante e pancetta
Ecco una ricetta che potrebbe stare benissimo anche tra gli antipasti di Capodanno di pesce, si tratta degli involtini di capesante e pancetta, un piatto sfizioso che vede l’accostamento del mollusco a saporite fette di pancetta, il tutto è cotto in padella ed è pronto in pochi minuti.
Rotolo con rucola e prosciutto
Antipasto veloce che possiamo fare anche all’ultimo minuto con le sfoglie già pronte che si comprano al supermercato. I rotoli con rucola e prosciutto sono fra le ricette più semplici di questa raccolta, perfette se non si vuole perdere molto tempo davanti ai fornelli.
Grissini con mousse di tonno e prosciutto
I grissini con mousse di tonno e prosciutto sono un antipasto sfiziosissimo e davvero semplici da realizzare, se siete in ritardo con i preparativi per il cenone questi grissini sono la soluzione che fa al caso vostro.
Roast beef
Le sottili fettine di roast beef condito anche solo semplicemente con rucola e grana a scaglie è un perfetto antipasto per Capodanno a base di carne. Seguite i nostri consigli per la cottura della carne e tutti vi chiederanno il bis.
Crostini salsiccia e stracchino
Semplice e veloce, crostini con salsiccia e stracchino sono uno degli antipasti di Capodanno con la carne più facili da fare. Non andate pazzi per lo stracchino? Usate del gorgonzola dolce oppure della philadelphia, il sapore sarà ugualmente strepitoso.
Involtini di bresaola
Antipasto semplice che si prepara in pochi minuti. Gli involtini di bresaola mettono sempre d’accordo tutti gli ospiti, anche quelli più attenti alla linea. L’importante, per renderlo saporito, è scegliere una bresaola di qualità dal nostro salumiere.
Mini spiedini salsiccia e peperoni
Sì, è un secondo piatto… Ma se invece di utilizzare i classici bastoncini di legno prendete degli stuzzicadenti: in pochi secondi otterrete degli spiedini salsiccia e peperoni da leccarsi i baffi e perfetti per un buffet di Capodanno.
Plumcake al prosciutto cotto
Ricetta salva tempo che possiamo realizzare anche con un pochino di anticipo, l’importante è affettarlo all’ultimo minuto prima di servirlo agli ospiti (e non renderlo secco). Il segreto per fare un plumcake con il prosciutto saporito? Abbondare con gli ingredienti della farcia!
Quiche salsiccia, funghi e scamorza
Torta salata da preparare con la brisè già pronta: la quiche salsiccia, funghi e scamorza affumicata e un antipasto pieno di carattere da accompagnare rigorosamente con un calice di vino rosso ben strutturato.
Nuggets di pollo
Fra i piatti preferiti dei bambini: le nuggets di pollo possono essere servite anche come antipasto sfizioso, magari accompagnate da delle chips di patate e delle olive verdi.
Sfogline con wurstel
Si preparano con la pasta sfoglia già pronta e sono amate da tutti: le sfogline con wurstel sono un must per antipasti e aperitivi di Capodanno. Il segreto per farle belle dorate? Spennellate l’esterno con del tuorlo d’uovo prima di passarle in forno!
Antipasti di Capodanno vegetariani
Per chi non vuole mangiare né carne né pesce anche a Capodanno, ecco degli antipasti sfiziosi a base di verdure, legumi e tanti formaggi.
Mozzarelline fritte
Una tira l’altra! Le mozzarelline fritte sono il finger food perfetto da offrire non solo come antipasto ma anche durante l’aperitivo. Seguire la ricetta proposta e otterrete una panatura a regola d’arte.
Insalata russa per l’antipasto di Capodanno classico
L’insalata russa è un must delle feste. Si tratta di un antipasto semplice ma veramente ricco e gustoso. Questo antipasto potrebbe essere servito con cucchiai da finger food, in modo da renderlo elegante e appetitoso.
Souffle al formaggio
Delicato e saporito allo stesso tempo! Che antipasto meraviglioso per Capodanno. Fare un souffle al formaggio perfetto ci vuole un poco di esperienza, ma vedrete: sarà una bella scoperta per i vostri ospiti.
Panissa
Con la panissa potete portare in tavola un antipasto di Capodanno vegetariano molto sfizioso, si tratta di una sorte di polentina di ceci tagliata a pezzi che poi viene fritta, uno snack molto sfizioso perfetto per iniziare il cenone.
Tartine con cicoria ripassata e taleggio
Per un antipasto sfizioso e diverso dal solito potete preparare le tartine con cicoria e taleggio, sono sfiziose e saporite e completeranno al meglio il menu della festa.
Falafel
Per rendere il cenone di Capodanno differente, un’ottima soluzione da proporre sono i falafel. Un piatto etnico, ma allo stesso tempo simile alle classiche polpettine vegetariane della cucina italiana. Saranno sicuramente apprezzati dai commensali che non mangiano carne o pesce e possono essere accompagnati da una salsa a piacere.
Vol au vent con pere e formaggio
Direttamente dalla cucina francese, un antipasto per il cenone di Capodanno capace di stupire i commensali grazie alla sua semplicità. L’abbinamento tra pere e formaggio è ciò che caratterizza questi vol au vent.
Polenta fritta
La polenta fritta può regalare al buffet degli antipasti di Capodanno una marcia in più. Vedrete che, grazie alla sua semplicità e bontà, sarà la prima a sparire e a ricevere tantissimi complimenti.
Carpaccio di zucchine, per antipasti di Capodanno vegetariani
Light e saporito: il carpaccio di zucchine è un antipasto freddo vegetariano sfizioso che possiamo realizzare tutto l’anno. Il segreto per renderlo più buono? Tagliare sottilissime le fette di zucchine e condirle alla perfezione come suggerito nella ricetta.
Polpette di broccoli
Antipastino sfizioso che possiamo preparare anche in anticipo e servire freddo perché sarà saporito lo stesso. Le polpette di broccoli si fanno in poco tempo, e la ricetta si presta alla perfezione per togliere di mezzo qualche avanzo di verdura che ci è rimasto da altre preparazioni.
Patate duchessa
Da servire per Capodanno al posto delle classiche chips fritte: le patate duchessa conquisteranno i vostri ospiti e vedrete: finiranno in un attimo!
Torta salata con ortaggi per antipasti di Capodanno rustici
Anche questa proposta la si può preparare in anticipo e servire fredda. La torta salata con ortaggi si prepara con pochi ingredienti e grazie alle sfoglie di brisè già pronte: è anche velocissima da fare.
Avete visto che meraviglia questi antipasti da preparare per il 31 dicembre? Sono tutti super semplici da realizzare e renderanno il vostro buffet di Capodanno coloratissimo (oltre che buono)!
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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.