Di Kati Irrente | 18 Marzo 2022
Vediamo come fare le ricette con gli agretti più gustose, verdura nota anche come barba di frate. Sono tipici della stagione primaverile e hanno un sapore vagamente agre/acidulo (da qui il loro nome). Gli agretti hanno ottime proprietà nutrizionali. Ricchi di vitamine A e B e di sali minerali come calcio, magnesio, ferro e potassio, sono anche molto ricchi di fibre. Motivo per cui stimolano la diuresi e le funzioni intestinali e aiutano l’idratazione dell’organismo. Hanno pochissime calorie (solo 17 per 100 grammi di prodotto) e quindi sono indicati nell’ambito delle diete dimagranti. Portarli in tavola fa bene! Ecco come cucinare gli agretti in tanti modi appetitosi.
Come cucinare gli agretti
Una volta acquistata la barba di frate va conservati all’interno del frigorifero per non più di tre giorni: si tratta di una verdura abbastanza delicata che tende ad andare a male in poco tempo. Se siete in procinto di acquistare un mazzo di agretti, privilegiate i mazzetti molto verdi, privi di macchie e dall’aspetto turgido. Evitate quelli dal colore poco intenso o con delle imperfezioni.
Come pulire gli agretti
Effettuare la pulizia degli agretti è piuttosto semplice: al momento dell’acquisto possono presentare della terra all’altezza delle radici, le quali tendono a trattenerla. Una volta eliminata, sciacquateli bene con dell’acqua fredda addizionata, o meno, con del bicarbonato.
Le radici vanno eliminate, filo per filo con un colpo secco direttamente con le mani prestando attenzione al fatto che possano risultare appuntite o, in alternativa, ponendo il mazzo su un tagliere aiutandosi con un coltello ben affilato.
Ricette con gli agretti sfiziose
Una volta effettuata la pulizia c’è chi li consuma crudi, anche se diversi sono i metodi di cottura e, conseguentemente, le ricette nelle quali impiegarli. Ecco le più sfiziose.
- Agretti con capperi e acciughe
- Barba di frate al burro
- Uovo in camicia con agretti
- Frittata di agretti o barba di frate
Gli agretti in padella vengono utilizzati molto spesso come contorno: numerose sono le ricette a riguardo. Si prestano ad accompagnare, semplicemente sbollentati e conditi con olio, sale e limone, secondi piatti più o meno elaborati a base di carne, di pesce o di uova. Ottimi sono anche con i formaggi o semplicemente conditi all’insalata.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.