Di Deborah Di Lucia | 1 Settembre 2010
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La porra antequerana è un tipico piatto della regione spagnola di Malaga, in particolare della città di Antequera, da cui prende appunto il nome. Questa pietanza è una zuppa fredda a base di pomodori e peperoni, molto simile al gazpacho. Come vi abbiamo detto in altre occasioni, in Spagna esistono numerose versioni di gazpacho: considerate questa zuppa una di quelle. La differenza sta nell’accompagnamento di questa crema fredda da colore rosa a uova sode e prosciutto crudo (jamon serrano) tagliato a pezzetti, o anche a tonno. La zuppa cremosa si ottiene frullando gli ingredienti citati a pane raffermo e olio e aceto.
Ingredienti
- 500 g di pomodori
- 2 peperoni
- 2 cucchiai di aceto
- 400 g di pane raffermo
- 2 spicchi di aglio
- 100 ml di olio di oliva
- sale
- 2 uova sode
- 200 g prosciutto crudo
Preparazione
Mettete in acqua tiepida il pane raffermo (meglio se di un paio di giorni) per un minuto. Poi strizzatelo per bene e tagliatelo a pezzetti.Frullate il pane con i pomodoro tagliati a pezzetti, il peperone a listarelle e gli spicchi di aglio, insieme a sale e olio.
Frullatelo fino ad ottenere un composto cremoso di colore rosa. Poi fate riposare la crema in frigorifero per circa un’ora.
Servite fredda ricoperta di pezzetti di uovo sodo, pezzetti di prosciutto crudo o anche tonno sott’olio.
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Parole di Deborah Di Lucia