Di Alessandraza | 9 Dicembre 2008
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Ricetta per preparare la schiacciata con i broccoli, una torta salata che in Sicilia si trova un po’ dappertutto e che si può servire come alternativa alla solita pizza. È una ricetta molto semplice da preparare e perfetta per provare un piatto nuovo senza cimentarsi in cose troppo complicate.
Ingredienti
- Pasta per pizza
- 200 r di mozzarella
- 100 gr di salame
- Pepe nero
- Broccoli
- Olio
- Sale
Preparazione
Preparate la pasta per la pizza seguendo la ricetta che vi abbiamo proposto qualche mese fa e considerate le dosi per 6 persone. Pulite i broccoli e fateli cuocere in vaporiera oppure bolliti in abbondante acqua salata, regolate di sale se occorre e poi scolateli. In una padella antiaderente mettete 2 cucchiaini di olio e fate cuocere i broccoli per qualche minuto in modo che perdano tutta l’acqua. Prendete la pasta per la pizza e dividetela in due parti, di cui una con i 2/3 dell’impasto. Stendetela con il mattatelo e create una base che abbia approssimativamente le dimensioni della teglia che intendete utilizzare, io vi consiglio di usarne una grande. Mettete un filo d’olio nella teglia oppure rivestitela con la carta da forno e mettete sopra la base di impasto che avete preparato. Aggiungete sopra i broccoli, il salame e infine la mozzarella. Al posto della mozzarella potete usare la provola dolce, il pepato fresco o l’asiago e al posto del salame il prosciutto cotto, sono delle varianti che potete seguire in base ai vostri gusti o a quello che avete in casa. Stendete in modo molto sottile la parte di pasta per pizza che avevate messo da parte, deve essere grande quanto la base, appoggiategliela di sopra e poi rigirate i bordi in modo che si uniscano bene. Se non vi viene bene schiacciate tutto il bordo con una forchetta in modo da creare un ambiente chiuso. Passate un velo di olio sulla superficie della schiacciata e poi fate dei buchetti con la forchetta, mettete in forno per circa 30 minuti a 200°C. Servite la schiacciata con i broccoli caldissima. Questo piatto con tutte le sue varianti viene servito la sera di Natale o quella di Capodanno, e poi il giorno dopo quella che resta si riscalda in forno e si serve come antipasto.Parole di Alessandraza
Alessandra Zarzana è stata una collaboratrice di Pourfemme e Buttalapasta dal 2016 al 2017, occupandosi di ricette e cucina.