Di Redazione Buttalapasta | 15 Settembre 2017
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facile
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30 minuti
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1 Persone
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n.d.
Voglia di un dolce adatto per ogni momento della giornata? La torta vegana alle nocciole è ottima da inzuppare nel latte per colazione, o da accompagnare a fumante tazza thè, o perchè no, da dare ai propri bambini per una merenda sana e nutriente. Gustosa, semplice e soprattutto leggera, grazie alla mancanza del latte e delle uova nell’impasto questa torta è davvero adatta a tutti: vegani, intolleranti al latte e alle uova e persone attente alla linea. Non abbiamo scuse per resistere, quindi, mettiamoci ai fornelli e concediamoci questa delizia senza sensi di colpa!
Ingredienti
- 200 gr di nocciole (80 gr se già sbucciate)
- 250 gr di farina di farro
- 150 ml di latte di soia
- 80 ml di olio di semi
- 90 gr di zucchero di canna
- 1/2 bustina di lievito per dolcii
- 4 cucchiai di cannella in polvere
Ricetta e preparazione
- Per preparare la nostra torta di nocciole, la prima cosa da fare, se optiamo per delle nocciole fresche, è rompere il guscio con uno schiaccianoci
- Tostiamo le nostre nocciole sgusciate, mettendole in una pentola a fuoco vivace
- Trascorsi circa 10 minuti, e facendo molta attenzione che le nocciole non si brucino, leviamole dal fuoco e avvolgiamole dentro un canovaccio da cucina
- Per eliminare la pellicina tipiche della frutta secca, sfreghiamo le nocciole dentro il canovaccio
- Così facendo le nostre nocciole saranno completamente pulite e pronte per essere utilizzate
- Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 160°
- Passiamo alla preparazione della torta mettendo in una ciotola, uno per uno, tutti gli ingredienti secchi, iniziando dalla farina
- Uniamo la mezza bustina di lievito
- Ed infine lo zucchero
- A parte, in un’ altra ciotola lavoriamo gli ingredienti liquidi, mettendo insieme il latte e l’olio
- Mescoliamo energicamente con una frusta, fino ad ottenere un composto spumoso
- Incorporiamo il nostro composto liquido ai nostri ingredienti secchi e iniziamo a mescolare bene con la frusta
- Aggiungiamo la cannella al nostro impasto e continuiamo a mescolare
- Nel frattempo le nostre nocciole si saranno raffreddate, quindi mettiamole dentro un mortaio e pestiamole
Consiglio:
Se preferite avere delle nocciole a pezzi più piccoli, potrete tritarle anche o con un mixer elettrico o a corda
- Aggiungiamo le nostre nocciole tritate al nostro impasto e continuiamo a mescolare
- Mettiamo dell’olio nella nostra tortiera e ungiamola bene aiutandoci con un foglio di rotolo da cucina
- Versiamo l’impasto nella nostra tortiera e livelliamo il tutto con un cucchiaio
- Mettiamola in forno e facciamola cuocere per circa 45 minuti
- Una volta trascorso il tempo necessario, non sforniamo subito la torta, ma lasciamo semplicemente aperto il forno, così che lo sbalzo termico non intacchi la riuscita della nostra torta
- Trasferite la torta su un vassoio e spolveratela con dello zucchero a velo. Adesso la vostra torta è pronta per esser gustata
Varianti
La cosa più bella di questa ricetta è che si può adattare a tantissime variabili. Per prima cosa si possono utilizzare vari tipi di farine; da quella di farro, a quella di kamut o semplicemente quella bianca classica. L’importante, quando variamo le farine, è stare attenti che l’impasto non risulti troppo secco, in quel caso basterà aggiungere solo un pochino di latte. Inoltre è ottima da sperimentare con altri tipi di frutta secca, le nocciole ad esempio possono essere tranquillamente sostituite con le noci. Oppure, per dare un sapore diverso alla vostra torta, potrete divertirvi a sperimentare vari tipi di latte; da quello di mandorla, a quello di avena o al malto d’orzo. Largo alla vostra fantasia. Ricetta e foto di Sara AlvaroParole di Redazione Buttalapasta