Di GIeGI | 18 Giugno 2010
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facile
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1 ora
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6 Persone
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190/porzione
Il plumcake alle olive e parmigiano è una torta salata dalla tipica forma rettangolare del plumcake, ottima da servire per accompagnare l’aperitivo, o come parte di un buffet per una festa. Ve la proponiamo di questi tempi, perché è una buona idea da preparare per allietare gli amanti del calcio durante le partite della nostra nazionale, magari da servire con del buon vino, ma vi raccomando a gradazione leggera (visto che gli stuzzichini salati incoraggiano il bere), ma niente bibite gasate, per gli astemi acqua semplice) .
Ingredienti
- 250 g. di farina
- 4 uova
- 10 cl. di vino bianco secco
- 10 cl. di olio d’oliva extra vergine
- 200 g. di olive snocciolate verdi o nere a piacere tagliate a fettine
- 200 g. di parmigiano grattugiato (preferite un tipo abbastanza giovane dal sapore non troppo intenso)
- 1 bustina di lievito in polvere per preparazioni salate
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Preriscaldate il forno a 170 gradi.
Versate la farina in una ciotola con un pizzico di sale e la bustina di lievito. Fate la fontana e rompete le uova al centro.
Mescolate il tutto unendo poco alla volta il vino bianco, e successivamente l’olio d’oliva, fino ad ottenere una pasta omogenea.
Aggiungete per ultimo le olive e il parmigiano e mescolate per incorporarle per bene.
Versate il composto in uno stampo da plumcake ricoperto di carta forno. Cuocete nel forno caldo per circa 50 minuti.
Lasciate raffreddare completamente e servite a fette.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.