Plumcake alle olive e parmigiano

Plumcake alle olive

Foto Shutterstock | Elena Veselova

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 190/porzione

Il plumcake alle olive e parmigiano è una torta salata dalla tipica forma rettangolare del plumcake, ottima da servire per accompagnare l’aperitivo, o come parte di un buffet per una festa. Ve la proponiamo di questi tempi, perché è una buona idea da preparare per allietare gli amanti del calcio durante le partite della nostra nazionale, magari da servire con del buon vino, ma vi raccomando a gradazione leggera (visto che gli stuzzichini salati incoraggiano il bere), ma niente bibite gasate, per gli astemi acqua semplice) .

Ingredienti

  • 250 g. di farina
  • 4 uova
  • 10 cl. di vino bianco secco
  • 10 cl. di olio d’oliva extra vergine
  • 200 g. di olive snocciolate verdi o nere a piacere tagliate a fettine
  • 200 g. di parmigiano grattugiato (preferite un tipo abbastanza giovane dal sapore non troppo intenso)
  • 1 bustina di lievito in polvere per preparazioni salate
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 170 gradi.

  2. Versate la farina in una ciotola con un pizzico di sale e la bustina di lievito. Fate la fontana e rompete le uova al centro.

  3. Mescolate il tutto unendo poco alla volta il vino bianco, e successivamente l’olio d’oliva, fino ad ottenere una pasta omogenea.

  4. Aggiungete per ultimo le olive e il parmigiano e mescolate per incorporarle per bene.

  5. Versate il composto in uno stampo da plumcake ricoperto di carta forno. Cuocete nel forno caldo per circa 50 minuti.

  6. Lasciate raffreddare completamente e servite a fette.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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