Di Kati Irrente | 3 Luglio 2024
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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120/porzione
La ricetta degli spaghetti alle vongole veraci è molto semplice, è un vero e proprio classico della cucina napoletana e uno dei migliori primi piatti di pesce che si possono preparare per portare in tavola una superba pietanza profumata e sfiziosa.
Cucinare gli spaghetti alle vongole è una buona idea per il pranzo della domenica in famiglia ma se non seguite i trucchi degli chef potreste non essere soddisfatti del risultato.
Prima di tutto per questo piatto veloce ci vogliono delle vongole freschissime, meglio se tante. Poi bisogna farle spurgare molto bene per eliminare ogni traccia di sabbia e non rischiare di trovarne nel piatto. Di seguito trovate le indicazioni per farlo alla perfezione.
Per vostra comodità potete usare anche le vongole in vasetto o quelle surgelate, magari quando dovete fare in fretta un piatto per la cena tra amici. Basta saltale in padella pochi minuti direttamente con uno spicchio d’aglio e con l’aggiunta di un cucchiaio di acqua e prezzemolo per poi condire gli spaghetti o altri formati di pasta.
Ingredienti
- spaghetti 350 gr
- vongole 1 Kg
- vino bianco secco mezzo bicchiere
- aglio uno spicchio
- peperoncino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- prezzemolo 1 mazzetto
- sale q.b.
Preparazione
Mettete le vongole in un'insalatiera con acqua molto salata (70 gr di sale ogni litro di acqua), e lasciatele qualche ora, cambiando spesso l'acqua; questo permetterà di eliminare la sabbia che potrebbero contenere.
Sciacquatele, scolatele e mettetele in una larga padella antiaderente, poi accendete il fuoco. Dopo poco le valve inizieranno ad aprirsi, continuate la cottura per un paio di minuti; eliminate quelle che alla fine non si saranno aperte.
Togliete le vongole dalla padella e deponete le in una ciotola. Filtrate l'acqua che si sarà formata nella padella per eliminare eventuale sabbia, mettete da parte anch'essa in un altro contenitore.
Lavate, asciugate la padella e mettetevi a soffriggere in 4-5 cucchiai di olio uno spicchio di aglio e un peperoncino piccolo.
Quando l'aglio sarà imbiondito, toglietelo, abbassate la fiamma, poi unite le vongole aperte facendo attenzione ad eventuali schizzi di olio caldo.
Quando le vongole iniziano a soffriggere bagnate con il vino bianco e fate evaporare.
Ora versate nella padella l'acqua prodotta durante la cottura delle vongole. Lasciate cuocere ancora un paio di minuti, poi spegnete.
Nel frattempo fate lessare gli spaghetti in abbondante acqua poco salata, poi scolateli al dente e versateli nella padella.
Tritate finemente il prezzemolo. Se dovete servire i vostri spaghetti alle vongole anche ai bambini, e a loro non piace mangiare del "verde", potete ometterlo dalla ricetta.
Rimettete la padella con le vongole sul fuoco spolverizzando il tutto con il prezzemolo tritato, fate insaporire per un minuto, spegnete e servite in tavola.
Pasta alle vongole, le ricette più sfiziose oltre gli spaghetti
La ricetta che vi abbiamo proposto sopra è quella tradizionale per realizzare degli spaghetti alle vongole in bianco in poche e semplici mosse. Se volete però qualcosa di più saporito provate le ricette che seguono.Potrete fare gli spaghetti alle vongole risottati in padella o preparare il vostro primo con un sughino semplice al pomodoro nel quale cuocere le vongole. Oppure aggiungere degli ingredienti speciali come zucchine, salsiccia, carciofi e piselli, giusto per citare i più gettonati.
Con i pomodorini stanno bene anche gli gnocchi
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Pasta con vongole e zucchine
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Ricetta mare e monti super saporita a base di vongole e salsiccia. Sì, se non volete fare il classico piatto di spaghetti alle vongole questa variante è proprio quello che fa al caso vostro. Seguite la ricetta della pasta con salsiccia aggiungendo anche le vongole cotte.Surgelate o in vasetto? I consigli della Chef
Il segreto per un’ottima pasta alle vongole sta tutto negli ingredienti. Occorre usare dell’ottimo olio di oliva extravergine, prima di tutto, e pulire accuratamente le vongole dalla sabbia con questi trucchi. Non tutti però hanno il tempo di togliere la sabbia dai molluschi freschi, per questo si possono usare le vongole surgelate o in vasetto.Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.