All-i-oli

ciotolina con salsa allioli dalla cucina spagnola

Foto Shutterstock | Alexander Demyanenko

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Questa salsa è presente in tantissime preparazioni della cucina spagnola, e molto spesso si porta in tavola insieme alle tapas. E’ una specie di maionese più forte per la presenza di aglio. E’ la salsa che si usa per condire le patatas bravas, una delle specialità spagnole più amate.  

Ingredienti

  • aglio 4 spicchi
  • 1 tuorlo
  • il succo di un limone
  • olio extravergine di oliva 2,5 dl
  • sale

Preparazione

:  
Assicuratevi che il tuorlo e il limone siano a temperatura ambiente; spellate l’aglio e pestateli nel mortaio, quindi incorporatevi il tuorlo e salate leggermente. Aggiungete l’olio, prima goccia a goccia, poi a filo, come si fa per preparare la maionese, ruotando il pestello in modo da amalgamare bene gli ingredienti.  
Aggiungetevi il succo di limone poco alla volta, insieme anche a mezzo cucchiaino di acqua fredda, continuando sempre a mescolare con il pestello.  
Mettete la salsa in una ciotolina e copritela con della pellicola da cucina. Mettetela a riposare per mezz’ora almeno in frigorifero prima di portarla in tavola, per permettere agli aromi di fondersi al meglio.  
Di questa salsa esistono tantissime ricette, alcune anche senza uovo, che però aiuta il composto a rimanere compatto.  
Foto da: kitschow.blogspot.com dibadaba.blogspot.com

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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