Di Kati Irrente | 25 Agosto 2021
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Foto Shutterstock | Miti74
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facile
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1 ora
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4 Persone
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370/porzione
Vi proponiamo una ricetta facile del polpettone vegetariano con tante verdure saporite, per un secondo sfizioso e diverso dal solito, perfetto anche per i bambini! Potete fare questo polpettone di verdure semplice o ripieno, ad esempio con formaggi e uova sode. In ogni caso presentatelo in tavola durante le occasioni speciali, è perfetto come secondo gustoso nei pranzi in famiglia!
Ingredienti
- patate 600 gr
- ricotta 150 gr
- piselli surgelati 200 g
- zucchine 2
- cipolla 1
- carote 2
- sedano 1 gambo
- pangrattato 120 gr
- formaggio grattugiato 30 gr
- olio extravergine di oliva qb
- Emmenthal o provola 150 g
- uovo 1
- sale e pepe qb
- prezzemolo, timo, erba cipollina qb
Preparazione
La preparazione del polpettone vegetariano inizia con cucinare le verdure. Mettete a lessare per 40 minuti le patate in abbondante acqua salata; fatele intiepidire, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate o nel passaverdure. In mancanza schiacciatele con una forchetta quando sono ancora bollenti.
Pulite le carote, il sedano, la cipolla e le zucchine. Tagliate le verdure a dadini e rosolate tutto in padella con un paio di cucchiai di olio. Aggiungete i piselli surgelati dopo averli sbollentati e cuocete per circa 15/20 minuti. Una volta cotta, tritate tutta la verdura passandola al mixer.
Prendete la purea di patate e unite l'uovo, la ricotta, le erbe aromatiche tritate, il formaggio grattugiato, metà pangrattato, sale e pepe. Mescolate e unite anche la verdure tritate e l'emmental a cubetti. Impastate per ottenere un composto omogeneo.
Mettete questo impasto in una teglia antiaderente da plumcake. Se non ce l'avete un foglio di carta forno oliato e dategli la classica forma del polpettone. Ungete con olio, coprite con il pangrattato rimasto, e chiudete il cartoccio come una caramella.
Ponete nel forno caldo a 180 gradi per 25 minuti, poi riprendetelo, giratelo e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Fate raffreddare 5 minuti prima di tagliare e servire il vostro polpettone di verdure ben caldo.
Varianti del polpettone di verdure
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Foto Shutterstock | Miti74
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Foto Shutterstock | Magdanatka
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.