Di GIeGI | 13 Novembre 2010
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Il gratin di finocchi al pecorino è una ricetta per cucinare delle verdure in maniera decisamente saporita, in questo caso i finocchi che di loro hanno un gusto delicato e un po’ dolce, sono completamente trasformati. Potete servire questo gratin di finocchi come contorno, oppure aumentando le dosi come un secondo leggero e vegetariano; inoltre usando i corn flakes questo piatto è adatto anche ai celiaci.
Ingredienti
- 5 finocchi, puliti, lavati e tagliati a fette di circa ½ cm.
- 1 cipolla grande, pelata e tagliata a fette di circa ½ cm.
- 3 spicchi d’aglio tritati
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di timo fresco
- 5 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- 1 bicchiere di brodo
- 2 manciate abbondanti di pane grattugiato oppure corn flakes sbriciolati finemente
- 3 manciate abbondanti di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaino e mezzo di buccia di limone grattugiata
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Scaldate l’olio in un capace tegame sul fuoco medio, unitevi la cipolla e l’aglio e fate rosolare per 5 minuti. Unite i finocchi e fateli rosolare a fuoco vivo fino a quando saranno ammorbiditi. Unite il brodo, 2 cucchiai di prezzemolo, il timo, un po’ di sale e pepe. Fateli cuocere a fuoco moderato fino a quando saranno teneri ma non fatti e il brodo assorbito.Disponeteli in una pirofila leggermente unta d’olio. A questo punto potete anche farli raffreddare e tenere in frigorifero fino al momento di servirli.
Mescolate il pan grattato, il pecorino, la buccia di limone e 1 cucchiaio d prezzemolo tritato; e distribuite il composto sopra i finocchi. Mettete a gratinare nel forno caldo a 220 gradi per circa 20 minuti, comunque fino a quando I finocchi saranno ben caldi e coperti da una crosticina croccante.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.