Di Kati Irrente | 14 Settembre 2011
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n.d.
La sfoglia di pasta fresca per le pezzole al pomodoro, in questa ricetta passatami da un’amica delle Marche è fatta senza uova, cosa che la rende sicuramente più leggera. Dopo aver fatto riposare l’impasto e averlo tirato col matterello non ci resta che tagliare irregolarmente la sfoglia, formando appunto le tipiche “pezzole” della cucina marchigiana.
Ingredienti
- 400 grammi di farina
- 230/250 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 4 foglie di basilico
- 500 grammi di pomodori maturi da sugo o pelati
- 100 grammi di formaggio parmigiano
- sale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione
- Innanzitutto bisogna preparare l’impasto della sfoglia. Setaccia la farina su un ripiano. Sciogli il sale nell’acqua e versa sulla farina impastando fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo che coprirai con della pellicola e metterai a riposare per circa una mezz’ora.
- Lava la cipolla, il sedano, la carota e tritali. Mettili a soffriggere nell’ olio e dopo pochi minuti aggiungi i pomodori a pezzetti. Prosegui la cottura per un’oretta circa a fuoco dolce.
- Nel frattempo tira la sfoglia col mattarello non troppo sottilmente e ripiegala in quattro e tagliane dei pezzi irregolari (le pezzole).
- Porta a ebollizione dell’acqua salata, tuffaci le pezzole, cuoci per qualche minuto e scola al dente.
- Fai saltare la pasta nella padella col condimento, aggiungi il basilico e servi spolverando i piatti alla fine col parmigiano.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.