Cozze al pesto di noci

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Le cozze e le noci possono sembrare un accostamento strano, eppure provate questa ricetta e vedrete come si combinano benissimo assieme. Queste cozze al pesto di noci sono un secondo piatto, oppure riducendo le dosi un delizioso antipasto.

Ingredienti

  • 2 kg. di cozze, dette anche mitili o peoci o muscoli (il nome dipende dalla regione)
  • 1 mazzetto di basilico
  • 50 g. di gherigli di noci
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • pepe pestato o macinato al momento

Preparazione

 
Pulite le cozze, eliminando anche il filamento, poi lavatele accuratamente. Ponetele in una pentola senza aggiungere niente, mettetele sul fuoco moderato coperte, mescolando di tanto in tanto fino a che non si saranno aperte. Lasciatele intiepidire, poi toglietele dalle valve, e filtrate il liquido che si sarà prodotto.  
Versate il liquido di cottura delle cozze in un pentolino e fatelo ridurre fino ad ottenere circa 4 cucchiai di un composto sciropposo. Mettete nel robot da cucina le noci, l’aglio pelato e tagliato a fettine, il basilico pulito, 3 cucchiai di olio e 3 di riduzione del liquido delle cozze, e un po’ di pepe. Frullate circa 10 secondi, assaggiate per controllare il sale, se necessario aggiungete altra riduzione; frullate altri 10 secondi.  
Mettete le cozze e il pesto di noci in una padella antiaderente, e fate scaldare il tutto a fuoco molto dolce per circa 1 minuto. Mescolate delicatamente in modo che le cozze si ricoprano bene di salsa. Servite caldo, accompagnato con crostini di pane (fette di pane passate in forno dopo averle strofinate con aglio e condite con un filino d’olio.  
Foto da GieGI, www.ctendance.com, www.aftouch-cuisine.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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