Di GIeGI | 23 Agosto 2016
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facile
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20 minuti
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6 Persone
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250/porzione
L’aioli, o alioli, è una salsa dal sapore deciso a base di aglio, uova e olio; è di origine catalana, ma molto diffusa anche nella Francia che si affaccia sul Mediterraneo. Si usa per accompagnare piatti a base di pesce, ma è ottima anche per condire delle verdure e dei pesci lessi, come nel famoso piatto provenzale dallo stesso nome.
Ingredienti
- 3 spicchi di aglio
- 2 rossi d'uovo
- 200 ml. di olio di oliva delicato
- 1 cucchiaino da caffè di sale fino
Preparazione
- Pulite gli spicchi di aglio, metteli in un mortaio con il sale e pestateli fino ad ottere una pasta omogenea.
- Se non possedete un mortaio riduceteli in pasta usando un coltello di piatto su un tagliere.
- Mettete la pasta di aglio e sale in una ciotola, aggiungete i rossi d’uovo e mescolate.
- Iniziate a versare l’olio goccia a goccia sempre mescolando, come quando si deve preparare una maionese.
- Quando inizia ad addensarsi potete versare l’olio a filo.
Fate attenzione che l'olio e le uova siano a temperatura ambiente, altirmenti potrebbero non emulsionarsi.
Variante
Se abitualmente usate un frullino o un robot da cucina per preparare la maionese, potete usarli anche per l’aioli. Seguite la ricetta di base, usando la quantità di olio indicata per due rossi e mescolando la pasta di aglio e sale ai rossi d’uova. Foto di Mr & Mrs Stickyfingers- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.