Risotto ai quattro formaggi, questo è il mix perfetto per gustare un primo cremosissimo e aromatico al punto giusto

Il risotto ai quattro formaggi è un primo piatto delizioso e semplice da realizzare, scoprite gli ingredienti esatti e il procedimento della ricetta classica per portare in tavola questa bontà.

Risotto ai quattro formaggi

Risotto ai quattro formaggi - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 700/porzione

Il risotto ai quattro formaggi è una delizia da preparare in poche mosse con questa ricetta facilissima, il risultato è un primo piatto cremoso a profumato, grazie alla presenza dei 4 tipi di formaggio utilizzati, noi abbiamo scelto Parmigiano, Groviera, Fontina e Gorgonzola ma voi potete optare per quelli che preferite di più, come ad esempio Taleggio, Grana, Brie, Provola, Pecorino, Emmental o altri.

Come per altre ricette di risotti cremosi anche questa è molto semplice ed in poche mosse potrete servire in tavola un saporito risotto ai 4 formaggi super appetitoso. Andiamo subito a svelare i vari passaggi del procedimento subito dopo la lista degli ingredienti con le dosi esatte per un risultato eccellente.

Ingredienti

  • riso Carnaroli 320 gr
  • burro 30 gr
  • scalogno 1
  • olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
  • parmigiano grattugiato 70 gr
  • groviera grattugiata 80 gr
  • fontina 80 gr
  • gorgonzola piccante 100 gr
  • brodo 1 litro
  • Sale qb
  • pepe nero qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del risotto ai quattro formaggi dal brodo vegetale che potete fare con la nostra ricetta.

  2. Pulite i formaggi che hanno la crosta non edibile, quindi tagliate a pezzi Fontina e Gorgonzola, grattugiate Parmigiano e Groviera.

  3. Sbucciate lo scalogno e tritatelo, ponetelo in una padella con l’olio e fatelo appassire a fuoco dolce. Unite il riso e tostatelo per qualche minuto.

  4. Aggiungete un mestolo di brodo e cuocete il risotto aggiungendone un altro dopo che il precedente è stato assorbito.

  5. A cottura ultimata, lontano dal fuoco aggiungete il burro e tutti i formaggi, un pizzico di sale e di pepe nero macinato. Mescolate per amalgamare, fate riposare con il coperchio per un paio di minuti e servire subito fumante.

L’idea in più: provate anche gli gnocchi ai 4 formaggi per un pranzo in famiglia e la pizza ai 4 formaggi per una cenetta con gli amici, sono tutti piatti buonissimi e facili da realizzare!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti