Di Kati Irrente | 27 Gennaio 2025
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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700/porzione
Il risotto ai quattro formaggi è una delizia da preparare in poche mosse con questa ricetta facilissima, il risultato è un primo piatto cremoso a profumato, grazie alla presenza dei 4 tipi di formaggio utilizzati, noi abbiamo scelto Parmigiano, Groviera, Fontina e Gorgonzola ma voi potete optare per quelli che preferite di più, come ad esempio Taleggio, Grana, Brie, Provola, Pecorino, Emmental o altri.
Come per altre ricette di risotti cremosi anche questa è molto semplice ed in poche mosse potrete servire in tavola un saporito risotto ai 4 formaggi super appetitoso. Andiamo subito a svelare i vari passaggi del procedimento subito dopo la lista degli ingredienti con le dosi esatte per un risultato eccellente.
Ingredienti
- riso Carnaroli 320 gr
- burro 30 gr
- scalogno 1
- olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
- parmigiano grattugiato 70 gr
- groviera grattugiata 80 gr
- fontina 80 gr
- gorgonzola piccante 100 gr
- brodo 1 litro
- Sale qb
- pepe nero qb
Preparazione
Iniziate la preparazione del risotto ai quattro formaggi dal brodo vegetale che potete fare con la nostra ricetta.
Pulite i formaggi che hanno la crosta non edibile, quindi tagliate a pezzi Fontina e Gorgonzola, grattugiate Parmigiano e Groviera.
Sbucciate lo scalogno e tritatelo, ponetelo in una padella con l’olio e fatelo appassire a fuoco dolce. Unite il riso e tostatelo per qualche minuto.
Aggiungete un mestolo di brodo e cuocete il risotto aggiungendone un altro dopo che il precedente è stato assorbito.
A cottura ultimata, lontano dal fuoco aggiungete il burro e tutti i formaggi, un pizzico di sale e di pepe nero macinato. Mescolate per amalgamare, fate riposare con il coperchio per un paio di minuti e servire subito fumante.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.