Pasta alla pizzaiola, saporita e filante è il mio jolly in cucina, ricetta salvacena dal successo assicurato

Quando il tempo stringe non significa che bisogna mangiare male preparando piatti frettolosamente, basta seguire la ricetta giusta e la pasta alla pizzaiola è proprio perfetta per questo scopo, è deliziosa e semplicissima da cucinare.

Pasta alla pizzaiola filante sulla punta di una forchetta

Pasta alla pizzaiola, saporita e filante - buttalapasta.it

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Fare la ricetta della pasta alla pizzaiola significa risolvere in un baleno il problema di cosa cucino a cena perché si tratta di un primo piatto semplice e veloce che appaga tutti i buongustai della famiglia.

Grazie al connubio di pomodori e mozzarella la pizzaiola è la pasta perfetta da preparare quando si ha poco tempo, quindi segnatevela perché vi può tornare utile per fare un pranzo veloce in una manciata di minuti.

Vediamo cosa occorre per realizzare questo primo piatto super gustoso e molto semplice, che potete anche “personalizzare” ad esempio usando la mozzarella di bufala al posto di quella vaccina, se la gradite e volete assaporare una delizia ispirata alla cucina campana.

Ingredienti

  • pasta 400 gr
  • cipolla 1
  • polpa di pomodoro 500 gr
  • mozzarella 300 gr
  • Olio extra vergine di oliva Basilico 2 cucchiai
  • Origano qb
  • Sale qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta della pasta alla pizzaiola dal sughetto. Mondate e affettate molto finemente la cipolla, poi mettetela in un tegame e fatela imbiondire con l'olio extra vergine di oliva.

  2. Iniziate la preparazione della ricetta della pasta alla pizzaiola dal sughetto. Mondate e affettate molto finemente la cipolla, poi mettetela in un tegame e fatela imbiondire con l'olio extra vergine di oliva.

  3. Dopo che la cipolla si sarà intenerita aggiungete la polpa di pomodoro e un pizzico di sale e di origano. Mescolate per insaporire e fate cuocere il sugo per circa un quarto d'ora ma se avete tempo potete prolungare la cottura anche fino a mezz'ora.

  4. Nel frattempo scolate la mozzarella e tagliatela a cubetti, lasciandola poi dentro a un piatto.

  5. A questo punto potete far lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, quindi scolatela al dente.

  6. Versate la pasta dentro alla padella con il sugo di pomodoro, amalgamate molto bene, quindi aggiungete anche i cubetti della mozzarella.

  7. Mescolate ancora una volta e trasferite il tutto dentro a una pirofila da forno.

  8. Azionate il grill e cuocete la pasta alla pizzaiola per 5 minuti, questo passaggio è da fare molto rapidamente perché serve solo a far fondere la mozzarella per farla filare e rendere ogni boccone più gustoso!

  9. Completate il tutto servendo in tavola il piatto dopo averlo guarnito con una spolverata ulteriore di origano.

L’idea in più: per rendere più saporita la vostra pietanza potete anche aggiungere delle rondelle di olive verdi o nere, in base ai vostri gusti. E quando fa caldo potete preparare la variante estiva, cioè la pasta alla pizzaiola fredda.  Infine per altre idee non vi perdete il nostro approfondimento sui primi piatti sfiziosi che potete preparare con poco sforzo, è la raccolta di ricette da tenere sempre sotto mano!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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