Di Paoletta | 17 Febbraio 2010
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n.d.
Appena ho letto la ricetta di questi tagliolini su una rivista di cucina mi è subito venuta voglia di postarla per poi realizzarla al più presto. Si tratta di nidi tagliolini all’uovo, conditi con una besciamella light, ovvero fatta solo con farina e latte (scremato), riempiti con piselli bolliti e poi “rosolati” con l’acqua. E’ un primo gustoso e leggero, solo circa 350 calorie per porzione, che potrete abbinare con un Pignoletto Gaggioli, un bianco emiliano.
Ingredienti
- tagliolini freschi all'uovo 250 g
- piselli surgelati sgranati 250 g
- farina 00 40 g
- latte scremato 4 dl
- noce moscata
- 1 cipollotto
- 1 rametto di maggiorana
- parmigiano reggiano grattugiato
- sale
- pepe
Preparazione
Tostate la farina per un paio di minuti in una casseruola, senza grassi, poi versate il latte freddo tutto insieme e cuocete per circa 7 minuti, mescolando con la frust, otterrete così una besciamella light. Una volta densa mettetela in una ciotola per farla intiepidire.
Fate bollire dell’acqua in una pentolina e cuocetevi i piselli per circa 5 minuti, poi scolateli con un mestolo forato e cuocete per 30 secondi i tagliolini nella stessa acqua. Intanto immergete i piselli in una ciotola con acqua e ghiaccio, per farli rimanere verdi. Scolate i tagliolini e raffreddateli sotto l’acqua corrente e lasciateli sgocciolare bene, poi metteteli nella ciotola con la besciamella.
Bagnate e strizzate un foglio di carta da forno e foderatevi una placca, create i nidi con i tagliolini, spolverizzateli di parmigiano e metteteli in forno caldo per circa 20 minuti.
Pulite il cipollotto dalle radichette e tagliatelo a rondelle, fatelo appassire in due cucchiai di acqua calda in una padella antiaderente per 3 minuti, poi unite i piselli e fate cuocere per un paio di minuti.
Salate, pepate, spolverizzate con le foglie di maggiorana e spegnete. Mettete i nidi nei piatti e riempiteli con i piselli, quindi servite.
Foto da: racheleats.files.wordpress.com, www.foodhoe.com, definitelynotmartha.blogspot.com, digilander.libero.it, pinoyfoodblog.com, www.salernomagazine.it, www.capsa.es, www.alberghiera.it
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.