Di Kati Irrente | 28 Dicembre 2024
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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380/porzione
Le penne con i funghi sono semplici da preparare con questa ricetta, si tratta di uno dei primi piatti sfiziosi che potete portare in tavola in autunno e in inverno quando trovate gli ingredienti freschi, anche se si possono usare anche quelli secchi o surgelati.
Questa tipica ricetta è ideale da presentare agli ospiti per arricchire un menu delle feste dato che è fondamentalmente un primo piatto saporito e nutriente, ideale per far risaltare il sapore delicato dei funghi.
Questa pietanza, che di diritto entra nell’elenco dei migliori primi piatti con funghi, è arricchito con la pancetta ma potete anche non usarla, semplicemente togliendola dal procedimento. Se poi non volete usare il pomodoro potete usare la panna in sostituzione.
Come abbiamo già accennato nella nostra guida di raccolta con ricette e consigli su come cucinare i funghi vi ricordiamo che per pulirli non bisogna lavarli, ma raschiarli con un coltellino per eliminare i residui di terra, poiché l’uso dell’acqua farebbe sparire tutto il loro caratteristico profumo.
Ingredienti
- pasta corta (penne) 400 gr
- funghi 400 gr
- pancetta 200 gr
- pomodorini perini da sugo 300 gr
- olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- cipolla metà
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo 1 mazzetto
- vino bianco 2 cucchiai
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Tritate finemente la pancetta con la cipolla, lo spicchio d'aglio e le foglioline di prezzemolo.
Fate soffriggere il battuto in un tegame di terracotta insieme all'olio.
Quando sarà leggermente rosolato, unitevi i funghi puliti, lavati e tagliati a pezzettini.
Rimescolate, lasciate insaporire, poi versate il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Aggiungete allora i pomodorini privati della pellicina, dei semi e tritati con la forchetta.
Condite il tutto con sale e pepe, mescolate e lasciate restringere il sugo.
Nel frattempo versate in abbondante acqua salata la pasta e cuocetela seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione.
Scolate al dente e conditele con il sugo ai funghi preparato e fate saltare il tutto in padella per qualche minuto
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.