Di GIeGI | 23 Febbraio 2010

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facile
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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320/porzione
Ingredienti
- 4 patate grandi
- 600 ml di succo di limone
- 600 m di olio d’oliva extra vergine
- 600 m di acqua
- 4 cucchiaini di origano secco
- 2 cucchiaini di buccia di limone grattugiata
- 2 cucchiaini di sale
- pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
Preparazione
- Accendete il forno in modalità statica impostando la temperatura a 230 °C. Fatelo scaldare bene.
- Nel frattempo spazzolate le patate se piene di terra, quindi lavatele sotto il getto dell’acqua corrente per eliminare i residui di sporcizia. Trasferitele su un tagliere e con un pelapatate (o in sua assenza con un coltello) pelatele eliminando tutta la buccia.
- Adesso, sempre sopra il tagliere, affettatele per il lungo in sei parti prestando attenzione a rispettare le medesime dimensioni per favorire una cottura omogenea ed evitare di ottenere delle patate più o meno cotte.
- Disponete sul piano di lavoro una teglia e distribuite sopra le patate in un solo strato.
- Spremete il succo dei limoni con uno spremi agrumi, filtratelo con un colino a maglie fitte raccogliendolo in una ciotola.
- In un’altra ciotola versate il succo di limone appena spremuto, l’olio extra vergine di oliva, l’acqua ed il resto degli ingredienti. Mescolate bene con un cucchiaio o con una forchetta fino ad ottenere una miscela omogenea.
- Versate il miscuglio sulle patate facendo in modo che ne siano ricoperte uniformemente.
- Trasferite la teglia in forno oramai caldo e fate cuocete per circa 1 ora e 15 minuti fino a che le patate saranno ben dorate e croccanti.
- A fine cottura, tirate fuori la teglia dal forno, attendete un paio di minuti, quindi servite le patate al forno con limone ed origano ben calde.
Abbiate cura di mescolarle almeno un paio di volte durante tale lasso di tempo.
Varianti delle patate al forno con limone e origano
Le patate al forno con zenzero e limone possono costituire una degna variante della ricetta. Lo zenzero, caratterizzato da un pizzico di piccantezza, ben si sposa con il sapore aspro del limone e regala una marcia in più al gusto delle patate. Se amate tale erba aromatica, apprezzerete le patate al forno con limone e menta. Unitela spezzettata nella teglia, il suo aroma penetrerà all’interno delle patate. Una versione ancora più semplice ma non meno allettante è costituita, infine, dalle patate al forno con limone e pepe. Abbondate con quello nero appena macinato.Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.