Di Kati Irrente | 17 Novembre 2011
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n.d.
Tra le ricette di Natale segnatevi questa dei biscotti al cacao e menta ricoperti di cioccolato bianco, una vera e propria golosità da presentare e offrire a tutti gli amici in visita nelle vostre case per le feste natalizie. Invece dei soliti pandoro o torroncini, i vostri ospiti saranno ben lieti di assaggiare dei fragranti biscotti fatti proprio con le vostre mani, e con tanto amore, ovviamente (oltre al cioccolato). Ricordate che i biscotti glassati col cioccolato bianco saranno fragranti per qualche giorno, poi tenderanno ad ammorbidirsi, quindi conservateli in barattoli di vetro chiusi ermeticamente.
Ingredienti
- 220 grammi di farina più quella per spolverare il piano di lavoro
- 180 grammi di zucchero
- 100 grammi di cacao amaro in polvere
- Mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
- Mezzo cucchiaino di lievito in polvere
- 50 grammi di burro a temperatura ambiente
- 500 grammi di cioccolato bianco, tritato grossolanamente
- Una presa di sale
- 1 uovo grande + un tuorlo
- 1 cucchiaino scarso di estratto puro di menta piperita
- 8 bastoncini di zucchero grandi, tipo candy cane americani o 30 caramelle alla menta polkagris svedesi (come quelle delle foto)
Preparazione
- Setaccia la farina in una ciotola capiente, aggiungi il cacao, il bicarbonato e il lievito.
- Sbatti burro e zucchero con un mixer a velocità medio-alta per 1 minuto. Riduci la velocità a medio-bassa e aggiungi l’uovo e il tuorlo mescolando molto bene.
- Unisci l’estratto di menta piperita e il sale.
- Incorpora lentamente la miscela di farina, e sbatti fino a ottenere un impasto liscio. Fai riposare per un’ora in frigo.
- Stendi l’impasto su una superficie leggermente infarinata e ricava dei dischetti usando un coppapasta o una formina tonda. Rimpasta gli avanzi dei tagli e ricava altri biscotti (se la pasta dovesse essere troppo morbida ponila nel freezer per 10/15 minuti) che posizionerai su una teglia ricoperta di carta forno.
- Cuoci fino a quando i biscotti saranno asciutti al tatto, per circa 12 minuti nel forno preriscaldato a 170 gradi.
- Metti i biscotti su una gratella e falli raffreddare.
- Frantuma le caramelle e mantienile da parte.
- Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria e immergi i biscotti nel cioccolato fuso, aiutandoti con delle pinze. Poni a sgocciolare su una grata o sulla carta forno.
- Cospargine la superficie con le caramelle frantumate.
- Metti a raffreddare tutto, anche in frigorifero fino a 3 ore.
Per tante altre idee su come preparare i più buoni biscotti al cioccolato, dai uno sguardo qui.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.