Di Redazione Buttalapasta | 21 Febbraio 2020
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media
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5 minuti
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4 Persone
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415/porzione
Prepariamo oggi una ricetta dal sapore molto particolare: la lepre stufata ai funghi. Nonostante sia molto simile al coniglio come aspetto, la lepre si caratterizza per avere le carni più scure e un sapore più forte e selvatico che non piace a tutti; inoltre la sua massa muscolare è molto più dura per cui è necessario sottoporla a marinatura, per intenerire le sue carni. Inoltre la lepre va scelta sempre giovane, possibilmente di peso intorno ai 2 chilogrammi. Vi consiglio anche di acquistarla già scuoiata e ripulita delle interiora e di accompagnarla con un vino dal sapore asciutto e vellutato.
Ingredienti
- lepre 1 da 1,5 kg
- funghi secchi 50 gr
- prosciutto cotto 50 gr
- burro 50 gr
- sedano 2 coste
- aglio 3 spicchi
- sale q.b.
- salsa di pomodoro 1 cucchiaio
- vino bianco secco 1 dl
- carota 1
- cipolla 1
- brodo di carne q.b.
- timo q.b.
- chiodi di garofano q.b.
- aceto di vino rosso 1 dl
- prezzemolo q.b.
- rosmarino q.b.
- vino rosso 1 litro
- olio d'oliva q.b.
- pepe nero in grani q.b.
Preparazione
Tagliate la lepre negli otto pezzi classici, le zampe e la lombata divise in quattro, e pulite i pezzi strofinandoli con un panno inumidito.
Quindi metteteli in un recipiente a bordi alti in cui verserete tutti gli ingredienti della marinata: cipolla, carota, prezzemolo, timo, sedano, chiodi di garofano, pepe nero in grani, aceto, vino rosso e un pizzico di sale.
Mescolate, coprite e lasciate riposare per 12-24 ore, rigirando la carne un paio di volte.
Passato il tempo necessario per la marinatura togliete la lepre dalla marinata, risciacquatela con acqua fredda e asciugatela con un canovaccio.
In una casseruola mettete un trito fine di aglio, sedano e prezzemolo, il prosciutto a dadini, il burro e 3 cucchiai d'olio.
Fate rosolare per qualche minuto e poi aggiungete i pezzi di lepre, il pepe, il sale e un rametto di rosmarino che toglierete a fine cottura.
Fate rosolare la lepre per alcuni minuti, irroratela col vino bianco e lasciatelo evaporare prima di aggiungere i funghI che avrete fatto rinvenire in acqua tiepida, lavati e tagliati a pezzetti.
Dopo alcuni minuti di cottura versate la salsa di pomodoro diluita con un poco di acqua calda.
Aggiungete un po' di brodo bollente e a fiamma molto dolce, irrorando quanto richiesto con un po' di liquido, completate lentamente la cottura.
LEPRE GOURMET
La carne di lepre si presta a tante preparazioni culinarie grazie alla sua consistenza molto succosa e soda. Se volete preparare una nuova pietanza originale a base di lepre seguite la ricetta dello chef Cristiano Tomei, una versione gourmet deliziosa che farà felici i vostri ospiti.
Parole di Redazione Buttalapasta