Di Lucia | 14 Maggio 2008
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
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Vegetariana
Ricetta molto semplice e gustosa da preparare in primavera quando è possibile trovare i fagioli freschi. Può essere un piatto sia caldo che freddo. Se lo preferite caldo l’ideale è accompagnarlo con crostini di pane. Può essere un ottimo contorno e, principalmente, uno squisito e “completo” secondo piatto. Da ricordare che, grazie alle sue ottime caratteristiche nutrizionali, i fagioli vengono chiamati “la carne dei poveri”.
Ingredienti
- fagioli bianchi freschi 1 kg
- cipollina novella 1
- aglio 1 spicchio
- olive nere o verdi (facoltativo) 1 manciata
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
- aceto o succo di limone un cucchiaino
Preparazione
sbucciate i fagioli e lessateli in abbondante acqua con uno spicchio d’aglio. Quando saranno cotti aggiungete un pò di sale e fate insaporire e raffreddare. Scolateli e versateli in una ampia scodella. Aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva, le olive se le gradite, ancora un pizzico di sale, un pò d’aceto o il succo di un limone a secondo dei vostri gusti. Servite in tavola. Se li gradite caldi, dopo averli scolati, serviteli su fette di pane brustolito aggiungendo solo un filo d’olio e un pizzico di sale. Vino consigliato: rosso corposo servito a temperatura ambienteParole di Lucia