Di Sofia Messina | 18 Ottobre 2017
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facile
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50 minuti
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6 Persone
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270/porzione
La ricetta della torta al cioccolato light è perfetta per chi, nonostante la dieta, non vuole rinunciare a un dolce goloso seppur meno calorico del solito. A base di pochi e comuni ingredienti, quella che otterrete è una delizia per il palato, leggera quanto basta per non appesantire, ma ideale per soddisfare la voglia di qualcosa di buono. La torta al cioccolato che ne risulta si realizza con il cacao amaro in sostituzione del cioccolato fondente, ben più calorico. Ciò malgrado è in grado di appagare senza far rimpiangere dolci ben più elaborati. Può essere gustata da sola o essere utilizzata come base da farcire a piacere con creme più o meno light.
Ingredienti
- 280 gr di farina
- 40 gr di cacao amaro
- 250 ml di latte scremato
- 130 gr di zucchero
- 60 ml di olio di semi girasole o arachide
- 1 bustina di lievito per dolci
- vaniglia qb
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Riunite sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della torta al cioccolato light.
- Pesateli per agevolare la preparazione ed iniziate con la realizzazione del dolce.
- Setacciate la farina 00, il cacao amaro in polvere ed il lievito per dolci in una ciotola capiente.
- Unite anche lo zucchero semolato, il sale e la vaniglia e mescolate bene.
- In una ciotola a parte versate, invece, gli ingredienti liquidi, ovvero il latte scremato e l’olio di semi. Utilizzate una frusta e continuate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate il composto liquido appena ottenuto all’interno della ciotola contenente il composto secco continuando a mescolare energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Nel caso di grumi passate il tutto attraverso un setaccio.
- Ungete con dell’olio di semi una teglia tonda di 22-24 cm di diametro, preferibilmente con apertura a cerniera.
- Unite della farina e, scuotendo la teglia, fate in modo che vada ad aderire sia sul fondo che sui bordi della stessa.
- In alternativa, per limitare le calorie, rivestitela di carta forno precedentemente inumidita e strizzata.
- Versate il composto ottenuto nella teglia e livellatene la superficie con l’aiuto di una spatola.
- Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere la torta per 30 minuti circa, modalità statico.
- Trascorso tale lasso di tempo, verificate l’avvenuta cottura della torta inserendo uno stecchino al centro del dolce.
- Estraendolo dovrà restare completamente asciutto, in caso contrario prolungate di qualche minuto la permanenza all’interno del forno.
- Prelevate la torta al cioccolato light dal forno e lasciatela raffreddare prima di estrarla dallo stampo.
- Appena fredda tiratela fuori dallo stampo con cura per evitare di romperla, quindi trasferitela in un piatto.
- Gustatela da sola, semplicemente a fette, o spolverata con poco zucchero a velo.
Varianti
La ricetta che trovate sopra può essere modificata in base ai vostri gusti: un esempio è la torta al cioccolato fondente senza uova. Per prepararla sostituite il cacao amaro con 75 gr di cioccolato fondente fuso e procedete senza variazioni. La torta al cacao amaro che ne risulta è veramente golosa. Voglia di farcirla? Optate per una crema a base di yogurt greco profumato alla vaniglia o al limone. Per ottenere una torta al cioccolato senza uova e latte sostituite quello scremato con la stessa quantità di acqua: sarà a prova di intolleranti!Come si conserva la torta al cioccolato
La torta al cioccolato light si conserva per 3-4 giorni circa a temperatura ambiente. Nel caso in cui sia farcita il tempo si riduce ad un paio di giorni, ma in questo caso ponetela dentro il frigo e tiratela fuori 20 minuti circa prima di gustarla, per riportarla a temperatura ambiente. Photo by pane_miele elisabetta / CC BYParole di Sofia Messina