Di Deborah Di Lucia | 20 Novembre 2010
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Per questo Natale vi proponiamo di preparare un dolce tradizionale natalizio: il panforte senza canditi. Questa ricetta è pensata per quelli che mangiano il panettone senza i canditi: tra gli ingredienti nocciole, noci, mandorle, albicocche e fichi secchi, uva passa. E ancora miele e zucchero di canna, mescolati ad albumi montati a neve, con un tocco di zenzero e cannella. E’ infatti una ricetta alternativa, una variante del classico panforte di Siena. La preparazione è un po’ lunga per il numero di ingredienti da amalgamare.
Ingredienti
- 1 tazza di mandorle sgusciate
- 1/2 tazza di nocciole sgusciate
- 1/2 tazza di gherigli di noci
- 1/2 tazza di albicocche secche
- 1/2 tazza di fichi secchi
- 1/2 tazza di uva passa
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di zenzero secco
- 2 albumi
- 1/2 tazza di miele
- 1/2 tazza di zucchero di canna
- Ostie per il fondo del panforte
- Farina q.b.
- Olio q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Scottate in poca acqua bollente le mandorle e le nocciole, pelatele e passatele al forno per asciugarle prima di tritarle con le noci. Tagliate a pezzetti l'uva passa, i fichi e le albicocche.
Poi versate tutti questi ingredienti in una ciotola per unire la cannella, lo zenzero e gli albumi montati a neve.
Versate lo zucchero e il miele in un pentolino e mescolateli a fuoco basso utilizzando un cucchiaio di legno. Poi unite il tutto agli altri ingredienti amalgamando bene.
Stendete le ostie sul fondo di una tortiera, oliate leggermente e infarinate. Versate il composto nella tortiera e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Servite freddo spolverizzato di zucchero a velo.
Parole di Deborah Di Lucia