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n.d.
Ricetta per preparare un dolce buonissimo che potete preparare per San Valentino al vostro ragazzo per fargli una sorpresa, questo dolce al cucchiaio non è veloce perché è composto sia dal budino che dalla crema per le decorazioni, ma dato che deve riposare almeno un ora potete anche prepararlo il pomeriggio così la sera avrete tutto il tempo di occuparvi dei dettagli.
Ingredienti
- 40 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di zucchero a velo
- 1 tuorlo
- 30 ml di nocino
- 60 gr di nocciole sgusciate e tritate
- 30 gr di fecola di patate
- 50 gr di zucchero
- 280 ml di latte
- 25 gr di burro
- 2 tuorli
- 1 stecca di vaniglia
- Sale
Preparazione
Portate a ebollizione il latte con la stecca di vaniglia, nel frattempo in un pentolino lavorate il burro con un cucchiaio di legno fino a quando sarà diventato morbido e cremoso.
Aggiungete la fecola setacciata nel latte, togliete la vaniglia e poi aggiungete gradualmente lo zucchero, i tuorli uno per volta, il sale e metà delle noccioline tritate, mescolate bene e fate cuocere fino a quando si sarà addensato tutto.
Prendete gli stampini da budino, bagnateli un po’ e versate dentro la crema. Lasciate raffreddare i budini a temperatura ambiente e poi metteteli in frigorifero. Potete usare stampi a forma di cuore, o forme particolari per i budini, quelli in silicone sono perfetti.
Adesso prepariamo la crema, questa è molto veloce e l’ideale sarebbe farla poco prima di servire il dolce ma se avete poco tempo preparate pure tutto prima, il risultato sarà comunque delizioso. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, nel frattempo sbattete il tuorlo con lo zucchero a velo fino a rendere il composto spumoso.
Nella ciotolina dove il cioccolato si è sciolto unite l’uovo spumoso e il nocino, mescolate bene sempre cuocendo a bagnomaria per circa 8 minuti. Poi aggiungete le nocciole tritate, tranne qualcuna per le decorazioni, e lasciate intiepidire.
Prendete dei piattini bianchi, possibilmente senza disegnini, versate metà crema tiepida in uno e metà nell’altra, poi sformatevi sopra i budini alla nocciola.
Se volete con il cucchiaino fate colare qualche goccia di crema al cioccolato sui budini, ma attenzione deve essere pochissima giusto per dare un po’ di contrasto ai colori. Cospargete con le noccioline rimaste a piacere, o su tutto o solo nella crema di base o solo nei budini. Se li avete preparati in anticipo, metteteli in frigo.
Servite e prendetevi tutti i meritati complimenti che vi verranno fatti!
Foto da: www.justhungry.com www.lastampa.it www.italianfoodnet.com