Di Kati Irrente | 16 Aprile 2025

Panini di Pasqua, la ricetta tradizionale che sta scomparendo - buttalapasta.it
-
media
-
3 ore
-
6 Persone
-
115/porzione
I panini di Pasquamenu pasquale con dei paninetti soffici e profumati all’anice, che non sono troppo dolci, per questo si possono abbinare a formaggi e salumi per creare un contrasto al palato molto stuzzicante.
Ovviamente spalmati con creme o marmellate rappresentano uno dei dolci di Pasqua più golosi e semplici ma anche economici che potete far gustare ai bambini e ai vostri amici.
Questa che vi proponiamo è una ricetta antica e tradizionale che ricorda sia le scole pistoiesi, i panini di Pasqua dolci con uvetta ed anice, sia i panini di cena siciliani tipici della cucina messinese, che sono talmente deliziosi grazie alla presenza di chiodi garofano, cannella e semi di sesamo.
Ora non resta che andare a mettere le mani in pasta!
Ingredienti
- farina 500 gr
- zucchero 100 gr
- uvetta 100 gr
- burro 60 gr
- lievito di birra 25 gr
- uova 2
- limone biologico 1
- Latte 250 gr
- semi di anice 10 gr
- sale 5 gr
Preparazione
Ammorbidite l’uva passa in acqua tiepida per 20 minuti.
Impastate la farina con il lievito di birra diluito nel latte tiepido.
Aggiungete lo zucchero, le uova, il burro e la scorza di limone grattugiata.
Formate un panetto impastando per bene per almeno dieci minuti, alla fine unite anche l'uvetta strizzata, i semi di anice e il sale.
Impastate ancora, ponete in una ciotola coperta da pellicola e lasciate lievitare il panetto fino a che triplica di volume.
Lavorate di nuovo la pasta e ricavatene 6 oppure 8 paninetti a cui andrete a dare una forma tonda con le mani.
Imburrate una placca da forno e disponetevi i panini ben distanziati tra loro. Fate riposare mezz'ora.
Infine spennellate con un po' di latte e trasferite a cuocere in forno caldo a 180° C per 20 minuti.
Sfornateli e serviteli tiepidi.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.