Di Deborah Di Lucia | 30 Marzo 2018
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media
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3 ore
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6 Persone
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115/porzione
I panini di Pasqua sono una alternativa alla classica colomba e quasi ricordano i panettoni natalizi. La miscela è semplice: farina di mais, uvetta, burro, uova e zucchero. La lievitazione per preparare i panini di Pasqua è un processo abbastanza laborioso. Prima si forma un panetto lievitato con una piccola quantità di farina, poi si aggiunge il restante, per poi lasciar lievitare ancora prima di infornare. Ma la miscela degli ingredienti è molto semplice, sarà necessaria solo una giornata a casa per preparare i panini di Pasqua insieme agli altri dolci pasquali.
Ingredienti
- 500 gr di farina di mais
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di uva sultanina
- 50 gr di burro
- 30 gr di lievito di birra
- 3 uova
- 1 limone biologico
- Latte q.b.
Preparazione
Ammorbidite l’uva sultanina in acqua tiepida per 20 minuti.
Impastate 100 gr di farina con il lievito diluito nel latte tiepido.
Formate un panetto e lasciatelo lievitare per circa 2 ore.
Riprendete il panetto e lavoratelo con il restante della farina, le uova, lo zucchero, 30 gr di burro a pezzetti, la scorza di limone grattugiata.
Aggiungete poi l’uva sultanina strizzata ben bene e tanto latte tiepido quanto ne serve per formare un composto di media consistenza.
Formate una palla di pasta.
Praticatevi un taglio a croce e lasciate lievitare per ancora 1 ora, coperta da un canovaccio.
Lavorate di nuovo la pasta e ricavatene 6 panetti che schiaccerete leggermente con il palmo della mano.
Imburrate una placca da forno e disponetevi i panini ben distanziati tra loro.
Fate cuocere in forno caldo a 180° C per 30 minuti.
Sfornateli e serviteli tiepidi.
Parole di Deborah Di Lucia