Di Waly | 25 Dicembre 2010
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1 Persone
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n.d.
L’erbazzone è una ricetta tipica della cucina emiliana a base di spinaci, ricotta e pinoli. Qualche tempo fa vi abbiamo proposto la ricetta dell’erbazzone salato: invece oggi vi suggeriremo come preparare quello dolce, che potrete cuocere e servire nei giorni di festa. Potrete preparare questa ricetta in poco tempo (in circa 40 minuti) e quindi riuscire a servirla anche per il pranzo di Natale.
Ingredienti
- 225 gr di farina
- 75 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo
- 1 po'di sale
- 125 gr di burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci in polvere
- 50 gr di spinaci lessati e strizzati
- 250 gr di ricotta
- 200 gr di zucchero
- 60 gr di pinoli tostati
- 2 uova
- 1/2 fialetta di aroma di limone
- 3 cucchiai di liquore all'anice
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Setacciate la farina sul tavolo; al centro del mucchio fprmate una buca e mettete lo zucchero, la vanillina, l’uovo, il sale, il burro e per ultimo il lievito setacciato; incorporate il tutto con la farina restante ed impastate velocemente , fino ad ottenere un composto liscio.Stendete i 3/4 dell’impasto sul fondo di uno stampo per torte imburrato e infarinato dal diametro di 24 cm e formate un bordo alto 3 cm ; quindi conservate nel frigo l’impasto restante.
Per il ripieno mescolate in una ciotola gli spinaci tritati finemente con la ricotta, lo zucchero, i pinoli, le uova, l’aroma di limone e il liquore; versate il ripieno sopra l’impasto, fornmate 8 strisce con l’impasto rimasto e disponetele a grata sul ripieno.
Cuocete per 40 minuti nel forno preriscaldato a 180°; poi spolverizzate leggermente il dolce con lo zucchero a velo.
Parole di Waly