Erbazzone emiliano

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erbazzone L’erbazzone è una ricetta tipica della cucina emiliana a base di spinaci, ricotta e pinoli. Qualche tempo fa vi abbiamo proposto la ricetta dell’erbazzone salato: invece oggi vi suggeriremo come preparare quello dolce, che potrete cuocere e servire nei giorni di festa. Potrete preparare questa ricetta in poco tempo (in circa 40 minuti) e quindi riuscire a servirla anche per il pranzo di Natale.  

Ingredienti

  • 225 gr di farina
  • 75 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo
  • 1 po'di sale
  • 125 gr di burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci in polvere
  • 50 gr di spinaci lessati e strizzati
  • 250 gr di ricotta
  • 200 gr di zucchero
  • 60 gr di pinoli tostati
  • 2 uova
  • 1/2 fialetta di aroma di limone
  • 3 cucchiai di liquore all'anice
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Setacciate la farina sul tavolo; al centro del mucchio fprmate una buca e mettete lo zucchero, la vanillina, l’uovo, il sale, il burro e per ultimo il lievito setacciato; incorporate il tutto con la farina restante ed impastate velocemente , fino ad ottenere un composto liscio. 
 
Stendete i 3/4 dell’impasto sul fondo di uno stampo per torte imburrato e infarinato dal diametro di 24 cm e formate un bordo alto 3 cm ; quindi conservate nel frigo l’impasto restante. 
 
Per il ripieno mescolate in una ciotola gli spinaci tritati finemente con la ricotta, lo zucchero, i pinoli, le uova, l’aroma di limone e il liquore; versate il ripieno sopra l’impasto, fornmate 8 strisce con l’impasto rimasto e disponetele a grata sul ripieno. 
 
Cuocete per 40 minuti nel forno preriscaldato a 180°; poi spolverizzate leggermente il dolce con lo zucchero a velo
 

Parole di Waly

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