Budino di riso e fichi

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

budino di riso e fichi I dolci fichi si possono utilizzare anche per dei golosi dolci, come questo budino di riso e fichi. Questa ricetta è abbastanza facile da fare e vi permette di portare in tavola un dolce originale, perfetto per chi ama i dolci decisamente dolci e i dessert al cucchiaio. Se non siete tra questi, potete equilibrare la sua dolcezza accompagnandolo con della salsa al cioccolato fondente.  

Ingredienti

  • 200 g. di riso
  • 1 litro di latte
  • 10 fichi
  • 4 uova
  • 160 g. di zucchero
  • 3 cucchiai di rum
  • una nocina di burro
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Lessate il riso nel latte portato ad ebollizione con il pizzico di sale fino a quando avrà assorbito tutto il liquido. Togliete dal fuoco e lasciatelo intiepidire.  
Sbucciate i fichi, tagliateli a dadini ed uniteli al riso, aggiungete poi anche lo zucchero, il rum e le uova. Mescolate per amalgamare il tutto.  
Versate il composto di riso e fichi in uno stampo imburrato, o in quattro stampini individuali, e cuocete a bagnomaria in forno per un’oretta.  
Lasciate intiepidire, sformatelo e servitelo, decorando a piacere con spicchi di fichi o un po’ di salsa al cioccolato amaro.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti