Gratin di patate e pomodori

gratin patate pomodori ricette dietetiche

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

gratin patate pomodori ricette dietetiche Se cercate delle ricette dietetiche ecco il gratin di patate e pomodori aromatizzato dalle cipolle, con poco o niente sale e poco o niente olio d’oliva. Si tratta di un piatto equilibrato ricco di fibre e povero di grassi, da servire al posto del primo piatto o aumentando le dosi come secondo, e potete anche personalizzarlo a piacere aggiungendo erbe aromatiche o spezie di vostro gusto.

Ingredienti

  • 4 patate
  • 4 pomodori grandi (sostituibili da pelati)
  • 2 cipolle
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • erbe aromatiche, come aglio, timo, basilico e prezzemolo, e/o spezie, come paprica, peperoncino rosso piccante, curry e cumino, opzionali
  • pan grattato q.b.

Preparazione

  1. Cuocete le patate con la buccia in acqua, a vapore o nel microonde per 10 minuti coperte (ma in questo caso forate la buccia per evitare delle esplosioni).
  2. Affettate le cipolle, i pomodori e le patate sbucciate.
  3. Riempite una pirofila facendo degli strati alternando le varie verdure e condendo i vari strati con le erbe, le spezie e poco o niente sale. Distribuite sulla superficie un po’ di pangrattato, e opzionalmente un filo d’olio d’oliva.
  4. Cuocete nel forno caldo a 220 gradi per 15 minuti. Servite subito ben caldo.
 
Foto da martine_michelle

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti