Di GIeGI | 8 Gennaio 2012
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n.d.
Se cercate delle ricette dietetiche ecco il gratin di patate e pomodori aromatizzato dalle cipolle, con poco o niente sale e poco o niente olio d’oliva. Si tratta di un piatto equilibrato ricco di fibre e povero di grassi, da servire al posto del primo piatto o aumentando le dosi come secondo, e potete anche personalizzarlo a piacere aggiungendo erbe aromatiche o spezie di vostro gusto.
Ingredienti
- 4 patate
- 4 pomodori grandi (sostituibili da pelati)
- 2 cipolle
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
- erbe aromatiche, come aglio, timo, basilico e prezzemolo, e/o spezie, come paprica, peperoncino rosso piccante, curry e cumino, opzionali
- pan grattato q.b.
Preparazione
- Cuocete le patate con la buccia in acqua, a vapore o nel microonde per 10 minuti coperte (ma in questo caso forate la buccia per evitare delle esplosioni).
- Affettate le cipolle, i pomodori e le patate sbucciate.
- Riempite una pirofila facendo degli strati alternando le varie verdure e condendo i vari strati con le erbe, le spezie e poco o niente sale. Distribuite sulla superficie un po’ di pangrattato, e opzionalmente un filo d’olio d’oliva.
- Cuocete nel forno caldo a 220 gradi per 15 minuti. Servite subito ben caldo.
Foto da martine_michelle
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.