Di Waly | 14 Dicembre 2015

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facile
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20 minuti
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4 Persone
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424/porzione
Vi proponiamo la ricetta per preparare lo zabaione freddo con salsa di melone, un dessert simile al gelato e reso ancora più speciale ed originale se lo gusterete accompagnandolo con la salsa al melone (realizzabile in pochissimi secondi); nel caso non doveste avere a portata di mano il melone potrete spolverizzare il vostro dolce con del cacao amaro o guarnirlo con della frutta a piacere, meglio se di stagione. Inoltre, vi consigliamo di provare sia la ricetta ghiacciata che quella cremosa e semi fredda che potrete ottenere ponendo lo zabaione nel freezer o nel frigorifero.
Ingredienti
- 125 gr di liquore porto
- 200 gr di zucchero
- 4 tuorli
- 1 foglio di gelatina
- 250 gr di panna fresca liquida
- 1 limone
- 1 melone o cacao amaro q.b.
Preparazione
- Scaldate il liquore porto con 130 gr di zucchero in un pentolino.
- A parte montate i tuorli, versate il liquore caldo a filo e lavorate il composto fino a quando si raffredderà.
- Ammorbidite la gelatina nell’acqua fredda, strizzatela e scioglietela sul fuoco senza farla bollire e poi unitela allo zabaione.
- Montate la panna, incorporatela al composto freddo e mescolate con attenzione.
- Ponete il composto in 4 stampini e conservate nel freezer (o nel frigorifero) per almeno 3 ore prima di servire.
- Frullate il melone (dopo averlo pulito e tagliato a pezzi) con 70 gr di zucchero e con il succo del limone e poi servite lo zabaione accompagnandolo con questa salsina o con del cacao amaro spolverizzato sulla superficie.
Aggiungete qualche piccola fetta tagliata sottile di melone per guarnire.
Foto di Luca Conti
Parole di Waly