Di Kati Irrente | 19 Settembre 2023
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facile
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2 giorni
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10 Persone
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230/porzione
Preparare i pomodorini verdi sottolio con questa ricetta vi permetterà di utilizzare gli ultimi pomodori rimasti sulle piante, che sono ancora verdi, e che non hanno alcuna speranza di maturare.
Otterrete una saporita conserva, da gustare in inverno con altre verdure sott’olio come contorno a piatti di carne, da usare per farcire panini o da servire come parte di un bell’antipasto misto all’italiana. Se invece preferite una conserva più leggera, vi diamo anche la ricetta dei pomodori verdi sottaceto, in pratica un prodotto quasi a zero-calorie.
E se ne avete in abbondanza da utilizzare, vi ricordiamo che potete preparare anche una confettura di pomodori verdi, perfetta per accompagnare i formaggi.
Ingredienti
- pomodorini verdi sodi e sani 1 kg
- sale grosso 50 gr
- aceto di vino bianco qb
- olio d’oliva extra vergine qb
- spicchi d’aglio qb
- origano qb
- peperoncino (facoltativo) qb
Preparazione
Iniziate la preparazione della ricetta dei pomodorini verdi sott'olio lavando ed asciugando con molta cura i pomodori verdi. Se possibile fateli asciugare al sole.
Tagliateli a metà (se usate i pomodori verdi tagliateli a pezzetti non troppo piccoli), metteteli in una ciotola e cospargeteli di sale grosso. Lasciateli riposare un minimo di 3 o 4 ore, ma se sono grossi e polposi anche di più.
Scolateli dall’acqua in eccesso, versateci sopra l'aceto fino a coprirli completamente. Lasciateli riposare una giornata.
Scolate i pomodorini dall’aceto, metteteli in barattoli perfettamente puliti e sterilizzati, inframmezzandoli con spicchi di aglio interi o tagliati a fettine e dell'origano. Ricoprite completamente con olio d’oliva, cercando di evitare la formazione di bolle d’aria. Chiudete ermeticamente i barattoli.
A questo punto la ricetta originale prevede di lasciare riposare i barattoli per circa due mesi in un luogo fresco ed al buio. Noi preferiamo pastorizzare i barattoli pieni, facendoli bollire in acqua per venti minuti, e poi lasciandoli raffreddare nella pentola.
Ricetta pomodori verdi sottaceto
Lavate ed asciugate mezzo kg. di pomodori verdi, tagliateli a spicchi. Lavate e sterilizzate due barattoli medi (cioè con capacità di circa 4 dl.), metteteci dentro due spicchi di aglio puliti, una foglia di alloro, mezzo cucchiaino di pepe in grani, un cucchiaino di semi di coriandolo o cumino (opzionali), poi riempiteli con i pomodori.Portate ad ebollizione 1,5 dl di acqua con 1,5 dl. di aceto di vino bianco e un cucchiaio di sale grosso, versate questo liquido bollente sui pomodori fino a coprirli completamente (se necessario preparatene dell’altro). Premete i pomodori con un cucchiaio di legno per eliminare eventuali bolle d’aria.
Pulite con cura i bordi dei barattoli, chiudeteli ermeticamente, metteteli in una pentola, copriteli completamente di acqua e portate ad ebollizione. Fate bollire per 20 minuti, poi fate raffreddare i barattoli nella pentola.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.