Di Kati Irrente | 25 Ottobre 2024
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facile
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40 minuti
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6 Persone
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164/porzione
La ricetta delle castagne bollite si tramanda nel tempo, è un alimento povero che ha nutrito generazioni di contadini, chi possedeva un castagneto poteva considerarsi un privilegiato, perché aveva cibo per l’inverno, questi frutti sono nutrienti e ricchi di benefici per la salute. In autunno si deve approfittare per farne una bella scorpacciata e uno dei modi di cucinare le castagne è proprio lessarle.
Come si lessano le castagne per farle morbide? È molto semplice, basta seguire alcune indicazioni a proposito della quantità di acqua in cui immergerle, poi bisogna aggiungere degli aromi per profumarle, come foglie di alloro, semi di finocchi o rametti di rosmarino, un po’ di sale che esalta il sapore dolce dei frutti e un altro ingrediente che vi sveliamo di seguito, che serve per aiutare a staccare meglio la pellicina e quindi a sbucciare facilmente le castagne.
Ovviamente, dato che sono molto piccole le differenze tra castagne e marroni, potete seguire questa questa ricetta anche per fare i marroni bolliti, dal momento che sono più grandi, in genere, dovrete solo aumentare di qualche minuto i tempi di cottura.
Ingredienti
- castagne 1 kg
- alloro 2 foglie
- semi di finocchio metà cucchiaino
- sale q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione delle castagne bollite facendo attenzione a tutti i passaggi di questa ricetta. Lavate i frutti, poi versate le castagne crude in una pentola dai bordi molto alti, riempite tutto con acqua fredda così da coprire la superficie costituita dalle castagne per almeno 3 centimetri. Regolatevi usando tre litri di acqua ogni chilo di castagne.
Aggiungete le foglie di alloro, i semi di finocchio e il sale. Potete usare anche del rosmarino, se preferite. Portate a ebollizione e calcolate i tempi di cottura da questo momento.
La cottura dipenderà dalla grandezza delle castagne: se le castagne sono piccole basterà mezz’ora; saranno necessari 40 minuti se sono medie mentre, se avete tra le mani delle castagne di dimensioni molto grandi, potrebbe essere anche necessario protrarre il tempo di cottura fino ad un’ora o anche più.
Non appena cotte spegnete il fuoco, prelevate dall'acqua poche castagne per volta e sbucciatele ancora calde così sarà più facile l'operazione.
Potete tranquillamente lasciare nell'acqua calda le castagne, anzi sarà meglio perché se si raffreddano sarà molto difficile togliere buccia e soprattutto pellicina.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.