Di GIeGI | 16 Agosto 2008
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n.d.
La tartare, o tartara, è un modo di preparare la carne molto indicato nei caldi giorni estivi: è fresca, leggera, semplice da preparare, e non richiede di accendere i fornelli. Questa ricetta propone un condimento originale per la tartare di carne, gustoso ma delicato, preparato usando gli ingredienti tipici della cucina ligure.
Ingredienti
- 150 g. di carne di vitellone, o manzo, magrissima e tenera, possibilmente filetto
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di olive nere, possibilmente taggiasche
- una decina di foglie di basilico, possibilmente piccole
- 1/2 spiccho d’aglio
- 1 limone
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Tostate brevemente i pinoli in una padella antiaderente senza alcun condimento, e fateli raffreddare.Tagliate a cubetti piccolissimi la carne, o tritatela con il coltello; per nulla al mondo usate un robot da cucina, che produrrebbe invece di una tartare un ottimo omogeneizzato di carne.
Mettete la carne in una ciotola, unite i pinoli, le foglie di basilico stracciate con le mani, la polpa delle olive tagliata a filettini, l’aglio spremuto, e condite con sale, pepe, olio e succo di limone a piacere. Mescolate il tutto accuratamente.
Aiutandovi con un anello tagliapasta, formate con l’impasto di carne una polpetta rotonda al centro di un piatto. Decorate a piacere con foglie di basilico, pinoli, olive nere, e completate con un filino d’olio d’oliva.
La tartare ligure può essere preparata in anticipo, non più di un’ora però, e tenuta in frigo fino al momento di servire.
Fota da www.purcellmountainfarms.com, www.j-archive.com, GIeGI, bp1.blogger.com, bp2.blogger.com/
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.