Di Paoletta | 7 Novembre 2008
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Queste deliziose sfogliatine con un ripieno di carciofi e besciamella sono un aperitivo o un antipasto ideale per una cena tra amici.
Se volete potete sostituire la besciamella con una salsa bianca light per rendere questo piatto più leggero.
Ingredienti
- 6 carciofi
- una confezione di pasta sfoglia
- 1 albume
- 1 spicchio di aglio
- vino bianco secco
- prezzemolo fresco tritato
- 1 spicchio di aglio
- olio per friggere
- burro q.b.
- salsa besciamella, circa 1 litro
- sale
- pepe
Preparazione
Pulite i carciofi: ricordatevi di eliminare le foglie più dure, le spine e la barba interna, poi tagliateli a fettine e lavateli. Sciogliete in un tegame il burro con lo spicchio di aglio e mettetevi i carciofi, bagnate con del vino bianco e lasciate sul fuoco. Quando i carciofi saranno cotti uniteli alla besciamella, aggiungete il prezzemolo e mescolate.
Stendete la sfoglia e ricavatene dei dischi del diametro di circa 10 centimetri; prendete con un cucchiaio il composto di carciofi e besciamella e mettetelo al centro di essi, con un pennello passate i bordi con l’albume leggermente sbattuto e piegate le sfoglie, assicurandovi che siano chiuse perfettamente.
In una pentola scaldate l’olio e friggetevi le sfogliatelle. Asciugate l’unto in eccesso su carta assorbente, disponete sul piatto da portata e servite subito.
Se non amate i fritti potete far cuocere le sfoglietelle in forno, a 180° per un quarto d’ora circa. Potete inoltre sostituire la besciamella normale con quella di soia, che potete preparare sostituendo il latte con quello di soia.
Foto da:flickr.com
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.