Di GIeGI | 21 Maggio 2010
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
L’acciugata e’ una saporita crema di acciughe salate preparata seguendo una ricetta tradizionale della cucina Provenzale, anche se noi ve la proponiamo usando il robot da cucina invece che il mortaio e l’olio di gomito. Vi suggeriamo di prepararla assieme ad altre creme salate, come la tapenade rossa, e di servirle con una ricca scelta di crostini e bastoncini o fettine di verdure fresche come parte di un buffet, oppure per accompagnare un aperitivo.
Ingredienti
- 200 g. di filetti di acciughe sotto sale dissalati, peso netto
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- circa ¼ di litro di olio d’oliva extra vergine
- 2 spicchi di aglio
- 50 g. di mollica di pane ammollata e poi ben strizzata
- pepe e erbe di Provenza q.b.
Preparazione
Versate nel vaso di un robot da cucina i filetti di acciughe a pezzetti, l’aglio pulito e spremuto, l’aceto, la mollica di pane, un po’ di pepe e di erbe di Provenza.
Fate partire il robot e iniziate ad aggiungere l’olio a filo lentamente, fino ad avere una crema liscia ed omogenea con l’olio completamente assorbito (un po’ come la maionese), per cui non aggiungete dell’olio se il precedente non è stato completamente assorbito
L’acciugata si serve con crostini di pane o di focaccia leggermente tostati, oppure con bastoncini di verdure crude, come carote, cavolfiori, sedano, carciofi, peperoni, pomodori, piccole zucchine, finocchi, o anche delle uova sode.
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.