Di GIeGI | 28 Settembre 2010
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n.d.
Ecco una bella insalata autunnale arricchita da uva e mandorle, per dimostrare ancora come l’uva si possa usare benissimo per ricette salate, e come non debba per forza abbinarsi alle noci. Questa particolare insalata agrodolce può essere servita come contorno a piatti di carne cotti semplicemente, come arrosti o grigliate, oppure potete consderarla un insolito antipasto, leggero e rinfrescante.
Ingredienti
- 150 g. di insalata verde mista
- gli acini di un grappolino d’uva tagliati a metà e privati dei semi
- una manciata abbondante di mandorle sgusciate ma con ancora la pellicina scura, tostate e triturate molto grossolanamente
- 50 g. circa di provolone piccante (o altro formaggio a apsta dura dal gusto deciso) affettato sottilmente
- 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- 1 cucchiaio di aceto delicato, come quello di mele oppure aceto balsamico
- 1 spicchietto di aglio tritato finemente
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Versate l’olio, l’aceto, l’aglio un po’ di sale e di pepe in una ciotolina, o in un recipiente a chiusura ermetica, e sbattete il tutto fino ad ottenere una salsina omogenea (vinaigrette).Mettete in una capace insalatiera, o in ciotole individuali, l’insalata verde, le mandorle, l’uva e il formaggio. Spruzzate con il condimento e servite subito.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.