Di GIeGI | 18 Settembre 2016
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facile
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2 ore
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6 Persone
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287/porzione
Il brasato con i funghi è una ricca ricetta autunnale: un bel pezzo di carne cotto a lungo con funghi, pancetta e pomodoro, che alla fine sarà ricoperto da una suntuosa salsa. È una ricetta che vi suggeriamo per il pranzo della domenica, visto che richiede un certo tempo per prepararla. Vi consigliamo poi di preparare il brasato con i funghi in gran quantità dato che si conserva alcuni giorni in frigorifero e che si può surgelare benissimo. E se non raccogliete i funghi nei boschi o se la vostra raccolta è stata scarsa, non preoccupatevi per questa ricetta potete usare anche i funghi surgelati ed anche gli champignon.
Ingredienti
- 1 pezzo di carne bovina (vitellone o manzo) di almeno 1 kg.
- 1 manciata di funghi secchi
- mezzo kg di funghi porcini o misti
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 200 gr di pancetta non affumicata
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- 1 lattina di pelati o di polpa di pomodoro
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Mettete in ammollo in acqua tiepida i funghi secchi.
- Legate il pezzo di carne per tenerlo in forma durante la cottura, oppure fatevelo fare dal macellaio.
- Fate rosolare il pezzo di carne in un tegame con un po’ di olio a fuoco vivo, giratelo (usando due cucchiai o due palette) in modo che si colori da tutte le parti.
- Unite la pancetta tagliata a pezzetti piccoli.
- Fate rosolare anche la pancetta.
- Unite la polpa di pomodoro o i pelati spezzettati.
- Poi il concentrato di pomodoro sciolto in un po’ di acqua calda.
- Fate cuocere coperto per una mezz’oretta coperto, mescolando di tanto in tanto.
- Unite i funghi freschi puliti e affettati, se usate quelli surgelati affettateli senza farli scongelare.
- Poi anche i funghi secchi ammollati tagliati grossolanamente e l’acqua di ammollo filtrata accuratamente.
- Salate e a piacere pepate leggermente, e continuate la cottura per ¾ d’ora, sempre coperto e a fuoco basso; il tempo è indicativo visto che dipende molto dal tipo di carne.
- Ecco il brasato ai funghi pronto.
- Affettate la carne e servitela accompagnata dal ricco intingolo di funghi e pancetta.
- Noi abbiamo gustato il brasato ai funghi con un purè di patate rapido fatto sbattendo delle patate lessate calde schiacciate con dell’olio d’oliva e un pizzico di sale.
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Vi suggeriamo di fare il brasato con abbondante intingolo, magari aumentando le dosi dei funghi e della pancetta, e poi usarlo per condire della pasta all’uovo.
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Foto di GIeGi
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.