Di GIeGI | 21 Febbraio 2011
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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170/porzione
Vi proponiamo la ricetta delle frittelle di carciofi, un goloso antipasto per i vostri pranzi domenicali n Primavera, quando i carciofi li trovate in grandi quantità e di otttima qualità, sono più buoni ed economici, per questo motivo vi consigliamo in generale di preferire sempre i prodotti di stagione, tra l’altro il loro consumo è maggiormente compatibile con l’ambiente e con la preservazione della nostra agricoltura. Questo delizioso antipasto è ottimo anche per il Pranzo di Pasquetta, prima di inziare a mangiare carne alla griglia!
Ingredienti
- 6 carciofi con le spine
- 200 gr di farina
- 4 uova
- 1 dl. di latte
- 50 g. di burro
- 1 spicchio di aglio
- un po’ di timo fresco o secco
- vino bianco secco q.b.
- olio per friggere q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Pulite i carciofi e tagliateli a fettine.
- Rosolateli in un tegame con l’aglio, un po’ di olio, di timo e di sale.
- Bagnateli con un po’ di vino bianco, fate evaporare e portateli a cottura, bagnando di tanto in tanto con dell’acqua.
- Scolate i carciofi, fateli raffreddare e tritateli grossolanamente.
- Versate in una pentolino il latte, 1 dl. di acqua e il burro, salate e portate a bollore.
- Togliete dal fuoco, versatevi a pioggia la farina, mescolando con energia con una frusta, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Unite una alla volta le uova, mescolando bene con un cucchiaio di legno, e infine completate con i carciofi.
- Scaldate abbondante olio in una padella, gettatevi (con molta delicatezza) delle cucchiaiate di impasto, fatele friggere, poi scolatele e mettetele a perdere l’eccesso di unto su carta da cucina.
- Servite subito queste saporite frittelle ben calde, dopo averle spolverate di sale.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.