Di Kati Irrente | 18 Novembre 2011
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media
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1 ora e 45 minuti
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4 Persone
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250/porzione
La zuppa imperiale, direttamente dalla tradizione della cucina bolognese, è una pietanza perfetta da gustare durante la stagione fredda perché è nutriente e si accompagna ad un buon brodo caldo. Di solito il brodo è fatto di carne, ma nessuno vieta una variazione più light che preveda l’uso di un altrettanto buono brodo vegetale.
Ingredienti
- 1 litro e mezzo di brodo di carne preparato in casa, oppure la stessa quantità di brodo vegetale ricco
- 8 cucchiai di formaggio Parmigiano Reggiano appena grattugiato
- 6 cucchiai colmi di semolino
- 6 uova (5 se sono molto grandi)
- 50 gr di burro
- 1 presa di noce moscata
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Sgusciate le uova in una ciotola aggiungendo il formaggio parmigiano e il semolino.
- Cominciate a lavorare il composto, aggiungendo il sale, il pepe e la noce moscata.
- Sciogliete il burro a bagnomaria e versatelo nel composto.
- Sbattete tutto fino a quando non sarà soffice e spumoso.
- Foderate una teglia rettangolare con della carta forno, e versate il composto.
- Infilate la teglia nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
- Appena sarà ben dorato, togliete dal forno e fate raffreddare un poco prima di tagliare a cubetti l’impasto cotto.
- Portate il brodo a bollore, aggiungete i cubetti di impasto e servite la zuppa imperiale caldissima.
I cubetti vanno tagliati della grandezza di circa 1/2 cm.
I cubetti in eccedenza possono essere riposti in un sacchetto per alimenti e congelati. Al momento del bisogno possono essere versati nel brodo bollente ancora congelati.
Vi è piaciuta questa ricetta della cucina emiliana? Se volete un’idea per una zuppa davvero nutriente provate anche questa zuppa di spinaci, avena e tofu.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.