Di GIeGI | 3 Dicembre 2010
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facile
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4 ore
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4 Persone
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435/porzione
Ecco la ricetta della zuppa di piselli secchi, che, essendo molto ricca, è un vero e proprio piatto unico; infatti i piselli secchi sono arricchiti da carne di maiale (zampini e lardo) e da altre verdure, e infine il tutto viene servito con fette di pane tostato. Questa zuppa è un piatto nutriente ed economico, perfetto per combattere il freddo in città e in montagna, facile da fare anche se richiede una lunga cottura.
Ingredienti
- 250 g. di piselli secchi spaccati
- 2 patate
- 2 porri
- 1 piccolo sedano rapa
- 1 zampino di maiale spaccato a metà, bruciato e pulito
- 1 pezzo di lardo o pancetta fresca
- pepe in grani q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Mettete in una pentola molto capace i piselli secchi, il piedino di maiale, il pezzo di lardo e un pizzico di sale. Coprite con due litri di acqua, portate a ebollizione e fate cuocere a bollore leggero per 2 o 3 ore.
- Pulite le patate, il sedano rapa e i porri, lavateli e tagliate il tutto a pezzetti.
- Mettete il tutto nella pentola assieme a un po’ delle foglie del sedano rapa. Cuocete ancore 30 minuti.
- Togliete il piedino di maiale dalla pentola, spolpatelo e togliate la carne a pezzetti, recuperate anche il pezzo di lardo e tagliate anch’esso a dadini.
- Condite con un po’ di pepe pestato grossolanamente, e servite accompagnando con fette di pane tostato.
Foto di Mick Telkamp
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.