Zuppa di patate, fave e carciofi

zuppa di patate fave e carciofi

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 245/porzione

La zuppa di patate, fave e carciofi è un ottimo piatto unico primaverile, da preparare per una cena leggera. È infatti un piatto completo, a base di carboidrati, proteine e vitamine. Facile da preparare in tre mosse, tante quante gli ingredienti: prima pulite i carciofi, sbucciate e tagliate a fettine le patate e sgranate le fave, poi preparate il soffritto di cipolla e pancetta, e infine versate gli ingredienti nel tegame. Lasciate cuocere per circa mezz’ora, aggiungendo di tanto in tanto un po’ d’acqua tiepida, e il piatto è pronto. Eliminando la pancetta il piatto è una perfetta pietanza per un pranzo vegetariano.

Ingredienti

  • 700 gr di fave
  • 300 gr di patate
  • 4 carciofi
  • 1 grossa cipolla
  • 40 gr di pancetta
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1/2 limone
  • Sale q.b.

zuppa di patate fave e carciofi

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne dure, tagliando le punte e i gambi, eliminando la barba interna.
  2. Lavateli e metteteli in acqua acidulata con il limone, poi tagliateli a spicchi.
  3. Sgranate le fave e sbucciatele.
  4. Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a fette.
  5. Tritate la pancetta.
  6. Poi sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente.
  7. Scaldate l’olio in un tegame e soffriggete a fuoco basso la pancetta insieme alla cipolla.
  8. Quando la cipolla sarà dorata unite le patate, i carciofi e le fave.
  9. Salate e fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti unendo, durante la cottura, qualche cucchiaio d’acqua calda per evitare che la preparazione non si asciughi troppo.
  10. Servite tiepida con qualche crostino di pane o dei crackers-
  11. A piacere potete aggiungere un pizzico di cumino.
 
Foto di Betty Crocker Recipes

Parole di Deborah Di Lucia

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