Di Deborah Di Lucia | 12 Maggio 2016
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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245/porzione
La zuppa di patate, fave e carciofi è un ottimo piatto unico primaverile, da preparare per una cena leggera. È infatti un piatto completo, a base di carboidrati, proteine e vitamine. Facile da preparare in tre mosse, tante quante gli ingredienti: prima pulite i carciofi, sbucciate e tagliate a fettine le patate e sgranate le fave, poi preparate il soffritto di cipolla e pancetta, e infine versate gli ingredienti nel tegame. Lasciate cuocere per circa mezz’ora, aggiungendo di tanto in tanto un po’ d’acqua tiepida, e il piatto è pronto. Eliminando la pancetta il piatto è una perfetta pietanza per un pranzo vegetariano.
Ingredienti
- 700 gr di fave
- 300 gr di patate
- 4 carciofi
- 1 grossa cipolla
- 40 gr di pancetta
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1/2 limone
- Sale q.b.
Preparazione
- Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne dure, tagliando le punte e i gambi, eliminando la barba interna.
- Lavateli e metteteli in acqua acidulata con il limone, poi tagliateli a spicchi.
- Sgranate le fave e sbucciatele.
- Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a fette.
- Tritate la pancetta.
- Poi sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente.
- Scaldate l’olio in un tegame e soffriggete a fuoco basso la pancetta insieme alla cipolla.
- Quando la cipolla sarà dorata unite le patate, i carciofi e le fave.
- Salate e fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti unendo, durante la cottura, qualche cucchiaio d’acqua calda per evitare che la preparazione non si asciughi troppo.
- Servite tiepida con qualche crostino di pane o dei crackers-
A piacere potete aggiungere un pizzico di cumino.
Foto di Betty Crocker Recipes
Parole di Deborah Di Lucia