Di Deborah Di Lucia | 1 Maggio 2010
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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200/porzione
La zuppa di melanzane è una semplice ricetta da preparare per una leggera cena primaverile o estiva, appena sono disponibili questi ortaggi. Le fasi di preparazione sono principalmente due: prima stufate in forno le melanzane, poi fate appassire e miscelatele con besciamella, brodo vegetale e scalogno con aglio. Un consiglio per la scelta delle melanzane: prendete quelle tonde, viola chiare e meno amare, proprio perché non è prevista la preliminare fase sotto sale. Valutate quindi voi a seconda del gusto e degli ingredienti scelti. Altro consiglio è la scelta del pane da accompagnare: quello toscano è il migliore per esaltare il gusto della zuppa.
Ingredienti
- 1 kg di melanzane tonde
- 1 scalogno
- 2-3 spicchi di aglio
- 4 capperi
- 1 peperoncino piccante
- 1 tazzina di besciamella
- 1 pagnotta di pane (meglio se toscano)
- 1 l di brodo vegetale
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Tagliate a spicchi le melanzane senza sbucciarle e fatele appassire al forno a bassa temperatura per circa mezz’ora.
- Nel frattempo tritate due spicchi di aglio e lo scalogno.
- Versate un po’ di olio di oliva in un tegame (preferibilmente di coccio) e fatevi appena dorare il battuto.
- Aggiungete le fette di melanzane e stufatele a fuoco basso bagnandole con il brodo vegetale caldo.
- Quasi a fine cottura versate nel tegame la besciamella, mescolate e salate e lasciate sul fuoco ancora qualche minuto per amalgamare il composto.
- Aggiungete ancora del brodo se necessario.
- Unite infine i capperi e il peperoncino.
- Lasciate riposare la minestra al caldo.
- Tagliate il pane a piccole fette e tostatele.
- Versate la zuppa in ciotole di coccio e disponete delle fette di pane ai lati.
- Condite con una macinata di pepe e un filo di olio.
A piacere potete aggiungere foglie di basilico fresco.
Foto di Pinkkisfun
Parole di Deborah Di Lucia