Zuppa di fave

Zuppa di fave

Foto Shutterstock | Paul_Brighton

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 495/porzione

La zuppa di fave è una ricetta squisita che racconta di un mondo tradizionale contadino d’altri tempi. È un ottimo primo piatto primaverile, a base di legumi molto proteici e anche ricchi di fibre, che nasce come pietanza povera e che oggi è un irresistibile e ricercata preparazione adatta anche alle grandi occasioni. Realizzata con lardo e accompagnata da deliziosi crostini di pane, la zuppa di fave si trasforma in un piatto unico dal sapore autentico e intramontabile. Vediamo come farla nel modo giusto, prima di passare ad alcune delle varianti più appetitose della classica ricetta.

Ingredienti

  • fave fresche 1,5 kg
  • cipolle bianche medie 2
  • lardo 150 gr
  • olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • crostini di pane q.b.

Preparazione

  1. Mettete le fave e una cipolla tagliata finemente in una pentola con acqua salata e un cucchiaio di olio, fatele cuocere per 20 minuti a fiamma dolce e con coperchio.

  2. Nel frattempo fate soffriggere in 4 cucchiai di olio l'altra cipolla tagliata grossolanamente a fuoco medio per pochi minuti.

  3. Aggiungete il lardo tagliato a cubetti e fatelo rosolare, poi tenetelo da parte.

  4. Passato il tempo indicato, aggiungete l'intingolo preparato, pepate e portate la zuppa a fine cottura, ci vorranno altri 15/20 minuti. Mescolate.

  5. Conclusa la cottura, servite la zuppa di fave bella calda con crostini di pane e, se volete, un filo di olio a crudo, un pizzico di sale e pepe.

Zuppa di fave: le varianti

fave fresche

Foto Pixabay | ulleo

La ricetta può essere fatta anche con le fave secche, ma la quantità dei legumi sarà diversa: per 4 persone dovrete mettere in ammollo. la sera prima, 500 gr di fave. Anche i tempi di cottura sono differenti, più lunghi, e ci vorranno circa 2 ore ore. Alla preparazione possono essere aggiunte anche delle patate e dei piselli, oppure potrete variare creando una golosa zuppa di fave e cicoria. Qui sotto le ricette più golose da realizzare facilmente: Per una versione light, potete escludere il lardo dagli ingredienti, ma per chi ama la carne un ottimo sostituto è il guanciale. Tra le varianti, vi consigliamo di provare la zuppa di fave alla sarda, una sfiziosa formula arricchita con erbe aromatiche qual il prezzemolo, con del cavolo verza o cappuccio a pezzi e del buon finocchietto selvatico! Non resta che allacciare il grembiule e prepararle tutte, così da stupire i vostri ospiti con i profumi autentici della grande tradizione contadina! Non è la solita minestra, provare per credere…

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fave

Foto Pixabay | chrisreadingfoto

Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…

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