Di Giovanna Tedde | 25 Marzo 2021
-
facile
-
50 minuti
-
4 Persone
-
495/porzione
La zuppa di fave è una ricetta squisita che racconta di un mondo tradizionale contadino d’altri tempi. È un ottimo primo piatto primaverile, a base di legumi molto proteici e anche ricchi di fibre, che nasce come pietanza povera e che oggi è un irresistibile e ricercata preparazione adatta anche alle grandi occasioni. Realizzata con lardo e accompagnata da deliziosi crostini di pane, la zuppa di fave si trasforma in un piatto unico dal sapore autentico e intramontabile. Vediamo come farla nel modo giusto, prima di passare ad alcune delle varianti più appetitose della classica ricetta.
Ingredienti
- fave fresche 1,5 kg
- cipolle bianche medie 2
- lardo 150 gr
- olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- sale q.b.
- pepe q.b.
- crostini di pane q.b.
Preparazione
Mettete le fave e una cipolla tagliata finemente in una pentola con acqua salata e un cucchiaio di olio, fatele cuocere per 20 minuti a fiamma dolce e con coperchio.
Nel frattempo fate soffriggere in 4 cucchiai di olio l'altra cipolla tagliata grossolanamente a fuoco medio per pochi minuti.
Aggiungete il lardo tagliato a cubetti e fatelo rosolare, poi tenetelo da parte.
Passato il tempo indicato, aggiungete l'intingolo preparato, pepate e portate la zuppa a fine cottura, ci vorranno altri 15/20 minuti. Mescolate.
Conclusa la cottura, servite la zuppa di fave bella calda con crostini di pane e, se volete, un filo di olio a crudo, un pizzico di sale e pepe.
Zuppa di fave: le varianti
La ricetta può essere fatta anche con le fave secche, ma la quantità dei legumi sarà diversa: per 4 persone dovrete mettere in ammollo. la sera prima, 500 gr di fave. Anche i tempi di cottura sono differenti, più lunghi, e ci vorranno circa 2 ore ore. Alla preparazione possono essere aggiunte anche delle patate e dei piselli, oppure potrete variare creando una golosa zuppa di fave e cicoria. Qui sotto le ricette più golose da realizzare facilmente:- Zuppa di patate, fave e carciofi
- Zuppa di fave e riso
- Zuppa di farro e fagioli con fave fresche e caffè
- Macco di fave
- Fave e cicoria
- Crema di fave
- Purè di fave
TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE:
Parole di Giovanna Tedde
Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…