Di Kati Irrente | 7 Ottobre 2022
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facile
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12 ore
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6 Persone
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235/porzione
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Vegetariana
Oggi vi proponiamo una gustosa ricetta di zuppa di ceci alla salvia, un piatto tradizionale rivisitato con l’aggiunta dell’erba aromatica dal profumo inconfondibile.
Possiamo definirla una ricetta della nonna con tanti ingredienti genuini, primi fra tutti i legumi. Usiamo ceci secchi, ma per una ricetta veloce potete usare anche ceci in scatola (che non andranno messi a mollo).
La salvia sostituisce l’utilizzo del rosmarino, molto più comune nelle ricette di ceci. Se volete una zuppa ceci vegetariana potete sostituire il lardo o la pancetta con olio extravergine di oliva. Servite questa minestra di ceci come piatto unico accompagnato, come previsto da ricetta, con pane tostato, crostini o fette di pane raffermo.
Ingredienti
- Ceci secchi 400 gr
- Foglie di salvia Una manciata
- Aglio 2 spicchi
- Lardo o pancetta 50 gr
- cipolla 1
- Carota 1
- Sedano 1 costa
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Pane casereccio 4 fette
- Pecorino grattugiato 2 cucchiai
- Olio di oliva evo 4 cucchiai
- Sale qb
- Pepe qb
Preparazione
Mettete i ceci a bagno per una notte, poi lessateli in circa 1.5 l di acqua poco salata.
Fateli cuocere per un paio d'ore a fiamma bassa e con coperchio. In alternativa potete usare ceci in scatola già cotti.
Nel frattempo tritate la pancetta o il lardo, l'aglio, una foglia di salvia, cipolla, sedano e carota ben mondati.
Fateli soffriggere nell'olio a fiamma bassa per una decina di minuti.
Unite i ceci con il loro brodo di cottura (se usate quelli in scatola unite 2 bicchieri di acqua), il concentrato di pomodoro e le foglie di salvia, fate bollire per circa 30 minuti.
Tostate le fette di pane e disponetene una per ogni fondina, versatevi sopra la zuppa e spolverizzate con il pecorino e un filo di olio a crudo.
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Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.