Di Giovanna Tedde | 11 Maggio 2020
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Foto Shutterstock | Liliya Kandrashevich
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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70/porzione
La ricetta delle zucchine trifolate, contorno facilissimo e anche molto veloce da preparare, è davvero semplice e si presta a tantissime varianti sfiziose. Le verdure, semplicemente tagliate a rondelle, vanno insaporite con olio di oliva, aglio e prezzemolo e servite in abbinamento a un menù a base di carne oppure di pesce. Il consiglio di preparazione è di utilizzare una paletta di legno per girarle in padella, evitando così che si sfaldino in cottura. Potrete preparare la ricetta classica così come ve la suggeriamo oppure rendere il piatto sempre diverso e travolgente con le varianti suggerite sotto. Tra le interpretazioni di questo delizioso contorno, le zucchine al forno e le zucchine light, quelle con pomodoro e con cipolla, oppure saltate, in umido e… dietetiche! In ogni caso, il risultato è una straordinaria esplosione di sapore. Un segreto per rendere le vostre zucchine trifolate strepitose? Non cuocetele troppo e lasciatele belle croccanti: una vera goduria per il palato!
Ingredienti
- zucchine 800 gr
- aglio 1 spicchio
- olio di oliva extravergine q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Tritate il prezzemolo fresco dopo averlo lavato e asciugato.
Lavate le zucchine, asciugatele e tagliatele a rondelle.
Mettete olio e aglio in una padella antiaderente capiente insieme alle zucchine.
Fate cuocere le zucchine per circa 10 minuti, poi salate.
Fate cuocere ancora per qualche minuto, poi unite il prezzemolo tritato.
Mescolate e servite dopo aver eliminato l'aglio.
Le varianti della ricetta
La ricetta classica delle zucchine trifolate, o zucchine saltate in padella, si presta a diverse varianti che rendono il piatto sempre sorprendente e innovativo. Provarle si rivela davvero semplice, grazie a procedimenti veloci e immediati. Dalle zucchine con aceto a quelle trifolate light, passando per quelle al forno, con cipolla, con il Bimby o con le uova: ecco tutte le declinazioni di un contorno sfizioso e croccante che solletica l’appetito!
Zucchine trifolate al forno
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Foto Shutterstock | Peredniankina
Ingredienti
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- 600 gr di zucchine
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle
- Mettetele in una ciotola e insaporite con il trito di prezzemolo e aglio, cui va unito il peperoncino
- Aggiungete l’olio e mescolate, unendovi il sale
- Deponete le verdure condite in una teglia con carta da forno e fate cuocere a 180° ventilato per circa 15 minuti
Zucchine trifolate con aceto
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Foto Shutterstock | Pixel-Shot
Zucchine trifolate light
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Foto Shutterstock | Liliya Kandrashevich
Zucchine trifolate con cipolla
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Foto Shutterstock | Ildi Papp
Zucchine trifolate con uova
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Foto Shutterstock | Fortunato Violi
Zucchine con il Bimby
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Foto Shutterstock | HannaTor
Ingredienti
- 400 gr di zucchine
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle
- Inseritele nel boccale del Bimby con gli ingredienti
- Fate cuocere per 20 minuti a 100°
- Servite appena cotte
Parole di Giovanna Tedde
Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…