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facile
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40 minuti
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4 Persone
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95/porzione
Le zucchine gratinate sono un contorno delizioso e semplice da preparare, potete servirle con l’arrosto o con un formaggio light oppure anche come secondo piatto se volete mantenervi leggeri, dato che la famigerata prova costume è sempre in agguato.
Ingredienti
- 4 grosse zucchine
- 100 gr di groviera
- 50 gr di fontina
- parmigiano q.b.
- farina q.b.
- 5 dl di latte
- 1 uovo
- burro q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Lavate le zucchine e fatele lessare in acqua bollente salata per 10 minuti.
- Scolatele, spuntatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, poi con un cucchiaino scavatele formando delle vaschette.
- Mettetele l’una accanto all’altra in una pirofila imburrata.
- Tagliate il groviera e la fontina a dadini e il parmigiano a scagliette, mettete i formaggi dentro le zucchine.
- Preparate la besciamella usando 30 gr di burro e 30 gr di farina, poi versate poco per volta il latte caldo, insaporite con sale e pepe e fate addensare la salsa mescolando continuamente per 10 minuti.
- Togliete dal fuoco e incorporate l’uovo e due cucchiai di parmigiano grattugiato.
- Mescolate bene e poi versate la salsa sulle zucchine, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e mettete la pirofila in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Al posto della besciamella aggiungete cubetti di pancetta o prosciutto ai formaggi e spolverizzate con il parmigiano grattugiato e poi mettete in forno.
Foto di .liketobite